просмотров 597

Перекупщики дефицитных антибиотиков задержаны в Алматинской области

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ, Елена ЧЕРНЫШОВА, Ксения ВИШЕНИНА, Ирина ГАЛУШКО | Алматинская область, Северо-Казахстанская область, Актобе, Шымкент
Перекупщики дефицитных антибиотиков задержаны в Алматинской области
udm-info.ru

Перекупщики дефицитных антибиотиков задержаны в Алматинской области.

На трассе Алматы – Бишкек сотрудниками департамента экономических расследований задержан автомобиль, в котором находились лекарства на сумму свыше 7 млн тенге. При обыске иномарки было изъято 10 коробок (по 242 упаковки в каждой) антибиотика азитромицина, который в настоящее время активно используют врачи для лечения последствий вирусных инфекций. У задержанных, которые реализовывали лекарственный препарат, не имелось разрешения на этот вид деятельности.

Между тем количество больных в регионе, нуждающихся в профессиональном лечении, с каждым днем только растет. По официальным данным, провизорные стационары загружены на 86%. Большая часть пациентов – это люди старше 50 лет.

Алматинцы организовали торговлю ПЦР-тестами китайского производства
читайте далее
В связи с ростом числа пациентов с осложненными заболеваниями число коек в инфекционном стационаре за последние две недели увеличено в три раза – со 150 до 500, а в стационаре для лечения больных пневмонией – с одной тысячи до трех тысяч, – сообщил замакима региона Батыржан Байжуманов в ходе онлайн-брифинга. – В Талдыкоргане инфекционный стационар на 300 койко-мест создан на базе областной больницы, на базе кожно-венерологического диспансера появилось еще 85 провизорных коек. Кроме того, в областном центре физио-пульмонологии начался прием пациентов в провизор на 120 мест. Всего в областном центре создано 532 провизорных койко-места.

По словам замакима, загруженность инфекционной больницы достигла 56%. В реанимации занято 19 мест из 54. В провизорном стационаре загруженность выше 86%.

У 90% пациентов, находящихся на стационарном лечении, имеются сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, – отметил замакима области.

* * *

2.jpeg

В Петропавловске в ходе мониторинга аптек были обнаружены не зарегистрированные для реализации в Казахстане препараты – 458 упаковок парацетамола и 83 блистера аспирина.

Удастся ли похоронить спекулянтов под толстым слоем парацетамола?
читайте далее

Вся изъятая продукция, не имеющая документов, подтверждающих законность происхождения, передана в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Северо-Казахстанской области.

Сейчас в регионе ведется активная работа по выявлению необоснованного завышения цен на лекарства. Так, в одной из аптек Петропавловска выявлен факт продажи препарата «Аспирин Кардио» по завышенной цене. Аналогичный факт накануне был выявлен в другой аптеке, где по завышенной цене продавали противовирусный препарат ингавирин и антибиотик азитромицин.

Наша задача – обеспечить безопасность населения, – отметил начальник департамента полиции СКО Марат Тулебаев. – Профилактические мониторинговые мероприятия направлены в первую очередь на защиту прав и интересов граждан. По всем фактам незаконной реализации медикаментов, в том числе завышения цен на лекарства, необходимо обращаться в полицию. Нами будут проведены проверочные мероприятия и приняты соответствующие меры.

* * *

Актюбинцев, перепродававших антибиотики в пять раз дороже, задержала полиция.

В пресс-службе департамента полиции сообщают, что нередко перекупщики работают через Интернет. На днях полицейские просматривали социальные сети и обнаружили объявление о продаже 30 ампул цефтриаксона по тысяче тенге за каждую, тогда как реальная стоимость этого лекарства составляет всего 150–200 тенге. За попытку нажиться на медикаментах задержан 27-летний мужчина.

В тот же день были задержаны 31-летний мужчина и 26-летняя женщина, которые продавали лекарства через Instagram. У мужчины изъяли 60 ампул ингаверина, 300 ампул цефтриаксона и 29 ампул дексаметазона. У девушки – три ампулы цефтриаксона, 50 ампул цефазалина и три ампулы азитрамицина.

По всем случаям проводятся проверки.

* * *

В Шымкенте департамент экономических расследований взялся за перекупщиков, спекулирующих на продаже ходовых лекарственных препаратов. Сообщить о зарвавшихся торгашах горожане могут по номеру 109.

На днях сотрудники департамента экономических расследований по Шымкенту задержали местную жительницу, продававшую востребованный сегодня на рынке препарат ингавирин по 10 тысяч тенге за упаковку. При этом предельная, установленная Минздравом цена на этот препарат составляет 5 640 тенге. У задержанной изъяты 20 упаковок лекарства.

В департаменте экономических расследований также сообщили о задержании шымкентца, устроившего бойкую торговлю офлоксацином, требуя за препарат практически двойную цену.

В ходе начавшейся досудебной проверки следователи установят, как и откуда востребованные препараты попали в руки перекупщиков. Проверки будут проводиться по всем заявлениям, поступающим на номер 109. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале