просмотров 5025

Первая жертва пандемии в Жамбылской области: пациент провизорного госпиталя упал со второго этажа и разбился насмерть

Опубликовано: 23 Апреля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА, Виктор МАКСИМОВ | Тараз, Нур-Султан
Первая жертва пандемии в Жамбылской области: пациент провизорного госпиталя упал со второго этажа и разбился насмерть
© Ольга ЩУКИНА

Первая жертва пандемии в Жамбылской области. Пациент провизорного госпиталя выпал со второго этажа и разбился насмерть.

Этот трагический и загадочный случай произошел в карантинном госпитале, переоборудованном из городской детской больницы Тараза. Сейчас туда поступают пациенты с признаками ОРВИ, температурой и прочими подозрительными симптомами.

Известно, что 42-летний мужчина попытался сбежать из стационара: ступил на оконный карниз и… очутился на асфальте. Скончался он, не приходя в сознание, оставив сиротами четверых детей. Такова версия полиции, и другой, скорее всего, не будет.

Побег из карантинного дома сняли на видео павлодарцы
читайте далее

В управлении здравоохранения акимата Жамбылской области на просьбу прокомментировать этот из ряда вон выходящий случай отреагировали одним предложением: «На сегодняшний день от КВИ умерших нет, а по данному факту разбираются правоохранительные органы».

Нежелание общаться с прессой у облздрава, видимо, столь велико, что в пресс-службе ведомства отказались отвечать даже на нейтральные вопросы: сколько в области провизорных госпиталей и в каком именно произошло ЧП?

В свою очередь в полиции сообщили, что погибший был ранее неоднократно судим, продолжительное время состоял на учете у нарколога с диагнозом хронический алкоголизм и вообще вел себя агрессивно.

Начато досудебное расследование по статье «доведение до самоубийства». Кстати, взятый у мужчины анализ на коронавирус дал отрицательный результат. Но успел ли несчастный об этом узнать?

* * *

Побег из карантина – дело опасное во всех отношениях. Во-первых, нарушитель способен стать «бактериологической бомбой» и заразить много других людей, в том числе своих близких. Во-вторых, беглеца ждет наказание. В лучшем случае это штраф, но не исключен риск попасть в тюрьму. В-третьих, побег сам по себе может стоить нарушителю здоровья или даже жизни.

В марте в Атырау 22-летний мужчина сбежал из противотуберкулезного диспансера, куда был помещен на обсервацию после приезда из Литвы. Беглец спрыгнул со второго этажа. Увы, свобода оказалась недолгой – в тот же день нарушитель был задержан, привлечен к административной ответственности и вновь водворен в стационар.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Самый курьезный в нашей стране случай произошел в Шымкенте, где злостной нарушительницей режима изоляции стала женщина, живущая в закрытом на карантин подъезде. Беглянка продемонстрировала изрядную ловкость и смелость, спустившись вниз по водосточной трубе. А еще можно оценить ее организаторские таланты – во дворе женщину ждал сообщник на автомобиле. Однако военные, охранявшие здание, оказались проворнее и задержали обоих хитрецов.

В Актау в оцепленном подъезде оказался мужчина, пришедший в гости. Он попытался спуститься с третьего этажа, но сорвался и сломал позвоночник.

В других странах зарегистрировано немало попыток нарушить карантин, закончившихся трагедиями. Случай, аналогичный таразскому, произошел на днях в Якутии. Там 52-летний мужчина, пытавшийся сбежать из обсервационного стационара, сорвался с третьего этажа. Примечательно, что это была его третья попытка сбежать – первые две предотвратил медперсонал. Последний побег закончился летальным исходом.

В Европе самый резонансный случай произошел в бельгийской коммуне Андерлехт, где 19-летний нарушитель карантина пытался уехать от полицейских на скутере, но врезался в пытавшуюся остановить его патрульную машину и погиб. На этом дело не закончилось. Инцидент спровоцировал уличные беспорядки, не говоря уже о массовом нарушении режима карантина.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале