просмотров 2972

Пираты сетевых морей

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пираты сетевых морей
pixabay.com

Все более распространенными в Казахстане становятся преступления в Интернете и с использованием безналичных систем платежей. В одном только Семее с начала года остаются нераскрытыми 52 преступления, в которых фигурировал электронный кошелек.

Большая часть таких преступлений совершается на популярных сайтах объявлений, где для взаиморасчетов используется QIWI-кошелек. Зачастую мошенники завлекают покупателей низкими ценами, объясняя это срочностью продажи. Клюнув на приманку, люди перечисляют обманщикам деньги. После этого найти автора объявления довольно проблематично, поскольку он тут же отключает телефон. Практика показывает, что киберпреступники не используют одну SIM-карту многократно.

Все еще распространен в Интернете вид мошенничества, когда у пользователей вымогают деньги, запугивая их сообщениями от имени... Министерства внутренних дел! При помощи специальных программ граждан перенаправляют на интернет-ресурсы, которые блокируют работу браузера и выводят на экран монитора текст о нарушении закона по причине просмотра запрещенного контента. Для разблокировки тут же предлагается заплатить «штраф» посредством электронного перевода. Указанные счета, как правило, зарегистрированы за пределами Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале