просмотров 764

Под Карагандой разбился легкомоторный самолет. Есть жертвы

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Карагандинская область
Под Карагандой разбился легкомоторный самолет. Есть жертвы
24.kz

В минувшее воскресенье на аэродроме «Балапан» близ поселка Уштобе во время тренировочного полета разбился легкомоторный частный самолет FK14 «Полярис». 30-летний пилот Мереке Аукешев и 52-летний инструктор Юрий Артемов погибли.

Выяснением обстоятельств аварии занимается управление по расследованию авиационных происшествий Министерства индустрии и инфраструктурного развития. На месте трагедии работает следственно-оперативная группа, расследование ведется по статье УК РК «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта».

Известно, что погибший инструктор Артемов был опытным пилотом. В летной школе «Балапан», которая занимается подготовкой курсантов, в том числе и для казахстанской Академии гражданской авиации, он работал с 2013 года. До этого возглавлял летно-методический отдел Авиационного учебного центра Министерства обороны. В послужном списке Артемова были полеты на многих типах летательных аппаратов. В частности, почти три десятка лет пилот летал на боевых истребителях МиГ-21, МиГ-31 и Су-17М3, а также на учебно-боевых L-39.

Советник постоянного представителя Казахстана при ООН Ануар Жайнаков на своей странице в социальной сети выразил соболезнования родным и близким погибших:

«Имел честь лично летать с ним на том же типе воздушного судна, что и попавший в катастрофу. Быть пилотом – это уже подвиг. Всегда печально, когда уходят из жизни профессионалы. Юрий Анатольевич был настоящим асом, мастером высшего пилотажа».

FK14 «Полярис» относится к категории легких спортивных самолетов, используется как для подготовки пилотов-любителей, так и для коммерческих полетов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале