просмотров 4566

Пожар на рынке Тараза случился в условиях вопиющего нарушения правил противопожарной безопасности

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Пожар на рынке Тараза случился в условиях вопиющего нарушения правил противопожарной безопасности
ДЧС

Крупный пожар, полыхавший на площади 700 квадратных метров, уничтожил 22 бутика на рынке «Аул береке» в Таразе.

Пожар начался в воскресенье около 9 утра. Сначала показалось, что горят холодильные установки, но на самом деле полыхали примыкающие к ним бутики, сдаваемые в аренду хозяйкой холодильников Сауле Джанабековой. 48 минут потребовалось, чтобы побороть огонь. Пожар тушили 73 человека: пожарные, сотрудники ДЧС Жамбылской области, полицейские. Было задействовано 19 машин, что позволило сравнительно быстро справиться с огнем и не допустить жертв. Однако 22 бутика выгорели дотла.

Спустя несколько часов «Аул береке» уже работал как ни в чем не бывало. Но вопросы остались. Открытый в 2013 году рынок принял большую часть торговцев базара «Толебай», снесенного по указанию облакимата, и постепенно унаследовал все его болезни – скученность и несоблюдение правил противопожарной безопасности.

Все сгоревшие бутики представляли собой временные строения, сварганенные на скорую руку, – комментирует замначальника службы пожаротушения ДЧС Мансур Шайкрамов. – То есть никаких капитальных перегородок. Каркас сварили, обшили сайдингом, металлопластиком. Конечно, оно загорится! Предварительная причина пожара: короткое замыкание, но не исключается и версия поджога. В любом случае нарушение правил противопожарной безопасности налицо.

На месте происшествия сейчас работают дознаватели. Ожидается комиссия из Астаны. Торговцы меж тем подсчитывают убытки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале