В Алматы водитель автомашины Toyota Camry разогнался до 165 километров в час и похвастался этим в соцсетях. Так о нем и узнали полицейские. Лихач был привлечен к административной ответственности, законность восторжествовала.
Также на минувшей неделе в ходе мониторинга социальных сетей были выявлены грубые нарушения ПДД, допущенные водителями автомашин Mercedes и Cadillac Escalade.
Аналогичное правонарушение инкриминировано и 19-летнему алматинцу, управлявшему Cadillac Escalade.
Честно говоря, читать подобные полицейские сводки уже надоело. Такие сообщения поступают с бог весть каких времен. Я абсолютно уверен, что и через 20 лет на полицейском сайте мы прочитаем, как некий юный мажор, чмокая соской, следовал на своем «Майбахе» по проспекту Аль-Фараби по встречной полосе на одном колесе задом наперед и с предподвывертом, за что и привлекся к ответственности со всей «административной жестокостью». Раз аналогичные инциденты повторяются год за годом и месяц за месяцем, то объяснение может быть только одно – существующее положение полностью всех устраивает.
Это устраивает полицию, поскольку демонстрирует ее работу и принципиальность. И это тем более устраивает малолетних лихачей, спасибо им за искренность. За совершенно смехотворную сумму они отправляют в лицо казахстанскому обществу, как сейчас говорят, месседж, состоящий из трех пунктов.
Во-первых, в Казахстане закон не есть что-то страшное и обязательное, к нему прилагается прайс-лист за нарушение, цены демократичные. Во-вторых, есть люди, для которых вообще нет слова «нельзя». В третьих, безнаказанность передается по наследству, чему все эти ралли, устраиваемые на городских улицах безусыми лицами, – живое подтверждение. Ну, кто докажет обратное?
Что-то мне подсказывает, что водитель, летевший по городу со скоростью 165 километров в час, не в аэропорт опаздывал и не жену в роддом вез. Он на ходу снимал на видео свой месседж для широкого осведомления всех тех, кто все еще думает, что закон одинаково суров для всех.
Прошу заметить, что благородный господин за рулем бешено несущегося болида при исполнении своей миссии не только сознательно шел на некоторые материальные расходы в виде уплаты административного штрафа и выкупа авто со штрафстоянки, но и подвергал опасности свою бесценную жизнь! Равно как и жизни прочих там, под колеса подвернувшихся. Поэтому глубокое возмущение вызывают действия полицейских, демонтирующих с крутых машин устройства для подачи специальных световых и (или) звуковых сигналов. Ведь полиция все равно никогда не сможет прекратить гонки мажоров по улицам города. Это очевидный факт. Так почему же тогда, используя СГУ, не сделать их, по возможности, более безопасными?
Услышав вой сирены, завидев несущуюся кавалькаду сверхдорогих машин, прочие водители успеют прижаться к обочине, свернуть в стороны, забиться в переулки. Чем скромнее себя поведут, тем целее будут. Надо больше заботиться о людях!