просмотров 1744

Рецидивист собрал армию фантомов и оставил павлодарцев без денег

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Рецидивист собрал армию фантомов и оставил павлодарцев без денег
handwerk.com

Рецидивиста, выдававшего себя за строителя-ремонтника, задержали в Павлодаре. Мужчина создал в социальной сети аккаунт, собрав внушительную армию подписчиков.

Тамара Синицына (имя и фамилия изменены. – Авт.) почти полтора года копила на ремонт скромной двухкомнатной квартиры. Потом стала искать рабочих.

Наткнулась в сети на аккаунт компании по ремонту квартир под ключ, – говорит Синицына. – У него больше десяти тысяч подписчиков, что лично мне внушило доверие, были там и фотографии готовых работ. Потом связалась с контактным лицом по телефону, обговорили проект и условились начать с отделки балкона.
Две сестры создали финансовую пирамиду в Алматы
читайте далее

Что на Тамару нашло в тот момент, она объяснить не может, но после беседы отправила на счет «строителя» половину стоимости предстоящего ремонта – 200 тысяч тенге. И только когда в назначенный день никто в квартире павлодарки так и не появился, она заподозрила неладное. Отключенный телефон только подтвердил догадки – она стала жертвой афериста. А армия подписчиков оказалась фантомной. Вероятнее всего, мошенник воспользовался специальной программой, чтобы раскрутить аккаунт. Определить это несложно – если количество лайков и комментариев меньше 10% от количества подписчиков, то страница, скорее всего, фейковая.

В полиции сообщили, что наивных граждан, которые купились на красочные картинки в социальной сети, – уже больше десяти. Не исключено, что пострадавших больше, только они сами этого еще не поняли.

Полицейские установили местонахождение подозреваемого и задержали его, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области. – Ему 31 год, он нигде официально не работает. Более того, у него уже есть судимость.

Как пояснили в ведомстве, аферист промышлял с июля по октябрь, собирая заказы по всему городу. Своим клиентам он обещал сделать 20-процентную скидку на строительные материалы и даже заключал договоры, чем еще больше усыплял бдительность жертв. Но выполнять свои обязательства он, конечно, не собирался.

По предварительным подсчетам, фейковый ремонтник обогатился на несколько миллионов тенге. Сейчас он дожидается суда в следственном изоляторе, где просидит по меньшей мере два месяца. Расследование пока не закончено.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале