просмотров 723

Сельский аким помог украсть трубы теплоснабжения

Опубликовано: 11 Сентября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Сельский аким помог украсть трубы теплоснабжения
tvernews.ru

В Павлодарской области сельский аким лично дал добро на демонтаж старых теплосетей, которые в итоге, как установило следствие, были проданы «налево».

Вызванный на ковер совета по этике чиновник явно чувствовал себя не в своей тарелке. Большую часть своей 18-летней административной карьеры аким Шарбатинского сельского округа Максут Жиенбаев посвятил ветеринарии, и, возможно, с буренками да барашками ему общаться проще, нежели объясняться перед господами из областного центра. Тем более что у господ к нему были серьезные претензии.

Жена экс-чиновника, осужденного за хищение полумиллиарда тенге, получила отсрочку наказаниячитать подробнее

В ноябре 2019 года он лично дал команду демонтировать трубы бывшей сельской теплотрассы. Разборкой сетей, по словам сельчанина, пожаловавшегося в департамент по делам госслужбы, занялись посторонние люди, которые вывезли трубы в неизвестном направлении. Хотя Жиенбаев должен был поставить эти трубы на учет местного акимата, признав их коммунальной собственностью. Но по каким-то ведомым только ему причинам чиновник требование закона проигнорировал.

В отношении акима сельского округа возбудили дисциплинарное дело – за то, что содействовал в осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с получением прибыли, поскольку эти трубы в последующем были проданы. По итогам заседания дисциплинарной комиссии Максуту Жиенбаеву вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кроме того, карательный меч опустится и на того, кто вывозил трубы. Как установили проверяющие, мужчина, подельником которого стал аким Жиенбаев, вовсе не бизнесмен. Так что ревизоры сообщили в департамент госдоходов о том, что данный гражданин занимается незаконным предпринимательством. Платить штраф ему придется реальными деньгами, а не прогнившими трубами старой теплотрассы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале