просмотров 621

Спецоперацию по задержанию браконьеров провели полицейские на побережье заповедного озера Маркаколь

Опубликовано: 21 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Спецоперацию по задержанию браконьеров провели полицейские на побережье заповедного озера Маркаколь
© Алексей МАЗНИЦИН

Сотрудники Министерства внутренних дел провели спецоперацию по задержанию группы браконьеров на озере Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Преступниками оказались вовсе не заезжие любители незаконной рыбалки, а совсем даже наоборот.

Длительное время браконьерством на побережье заповедного озера занимались те, кто по долгу службы должен был охранять природные богатства – работники республиканского государственного учреждения «Маркакольский государственный природный заповедник». Их подозревают в незаконном обороте икры реликтовой рыбы ускуч, которая водится только в озере Маркаколь.

Как сообщает пресс-служба МВД, пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову ускуча и реализации икры. В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий изъято порядка 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы, а также денежные средства в сумме 3,8 миллиона тенге, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет.

Следствие также установило, что из озера Маркаколь незаконно выловлено более тонны рыбы и что после извлечения икры браконьеры закапывали рыбу в охраняемой зоне.

В Казахстане заповедный Маркаколь – это самое крупное высокогорное озеро (1 449 метров над уровнем моря). Его длина – 38 км, ширина – 19 км. Максимальная глубина – 27 метров. В озеро впадают 27 ручьев, но вытекает лишь одна речка Кальджир, именно здесь расположено крупнейшее в мире нерестилище ускуча. Когда начинается пора нереста, сюда устремляются не только тысячи самцов и самок ускуча, но и браконьеры. Во время икромета мелководье кипит от обилия рыбы с такой силой, что даже лошади боятся ступить в воду. Этим спешат воспользоваться охотники за оранжевой икрой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале