просмотров 1002

Спецслужбы пресекли крупный канал незаконной миграции китайцев в Казахстан

Опубликовано: 05 Декабря 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Спецслужбы пресекли крупный канал незаконной миграции китайцев в Казахстан
radiobet.eu

В Акмолинской области спецслужбы пресекли крупный канал незаконной миграции граждан Поднебесной в Казахстан. Злоумышленники намеревались поставить нелегальный бизнес на поток.

34-летний директор ТОО «ProGroupKazakhstan» из Астаны задумал наладить переправку в Казахстан граждан КНР. Он оформил приглашения 33 иностранцам для въезда и 22 мая 2018 года подал документы в Акмолинский ДВД. Глава товарищества выписал китайцам деловые визы, сообщив, что они якобы намереваются вести в Казахстане переговоры, проводить консультации и оказывать интеллектуальные услуги. На самом деле гости должны были устроиться на стройки Астаны и курорта Бурабая, что не соответствовало заявленным целям визита.

Бизнесмен, зная, что положительное решение вопроса невозможно без согласия спецслужб, вспомнил о знакомом, ранее работавшем в пограничной службе КНБ. Бывший комитетчик, не задумываясь, согласился помочь за вознаграждение. Он встретился с должностным лицом Акмолинского ДКНБ, курировавшим миграцию, и предложил коллеге закрыть глаза на незаконный канал. Сотрудник спецслужбы доложил об этом разговоре руководству, которое приняло решение о его внедрении и имитации преступной деятельности. Сообщник делового человека передал правоохранителю 2 100 долларов США. После передачи денег взяткодателя и его посредника схватили. Подозреваемые заключили процессуальное соглашение, согласившись с предъявленным обвинением.

Кокшетауский горсуд признал главного фигуранта виновным в даче взятки и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Его подельник за посредничество оштрафован на 2,5 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале