просмотров 1597

Таинственный пожар уничтожил дом в Петропавловске. Хозяев не устраивал размер компенсации за снос

Опубликовано: 04 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Таинственный пожар уничтожил дом в Петропавловске. Хозяев не устраивал размер компенсации за снос
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске сгорел частный двухэтажный дом, хозяева которого, недовольные предложенной компенсацией, не позволяли его сносить, из-за чего было временно остановлено строительство новой школы.

Этот дом расположен в активно развивающемся микрорайоне «Жас оркен», где идет снос частного сектора. Там уже вырос ряд новых объектов, включая Дворец спорта, Дворец школьников, теннисный центр. Там же началось строительство школы на 900 мест, которую планировали сдать в эксплуатацию в ноябре. Однако летом работы пришлось приостановить – камнем преткновения стал единственный оставшийся на этой территории частный дом, хозяева которого воспротивились сносу.

Сначала чета Рамахиных не соглашалась на условия городского акимата по компенсации. Потом супруги все же согласились на получение взамен дома благоустроенного жилья и, подписав с акиматом договор, приобрели две трехкомнатные квартиры. Однако позже передумали, посчитав такой обмен неравноценным, и обратились в суд с требованием предоставить им еще две квартиры.

2.jpg

Руководство городского акимата выступило против, пояснив, что все просьбы владельцев были удовлетворены, они лично подписали необходимые документы, лично выбирали квартиры, и теперь их дом по закону принадлежит городу. Тем не менее Рамахины отказывались покидать строение, не давая его сносить. Два месяца они держали оборону, но с недавнего времени перестали там ночевать. Неделю назад половина их дома была разрушена, о чем, по словам Рамахиных, они заявили в полицию, а в эту пятницу рано утром произошел пожар.

Аким Семея уволил чиновника, собравшегося выселить жильцов арендного общежитиячитать подробнее

Светлана Рамахина написала заявления в полицию и ДЧС – она уверена, что дом подожгли специально, сам он загореться не мог, так как полностью обесточен.

– Мы ждали выездного судебного заседания, чтобы судья на месте сам осмотрел дом, оценил его размеры, но теперь и смотреть-то нечего, – говорят Рамахины. – Все сгорело. От дома практически ничего не осталось.

Семья намерена продолжать судебную тяжбу, добиваясь полноценной, с их точки зрения, компенсации. Светлана рассказала, что она пыталась получить записи с видеокамер, установленных на школе, но накануне они почему-то были отключены…

Тем временем в соцсетях, где уже развернулись горячие споры по поводу этого происшествия, появилась информация, что якобы такая запись все же имеется, и там запечатлен некий мужчина, после появления которого дом и загорелся. А в департаменте по ЧС пока сообщили вот что: «Огнем уничтожена кровля дома и пристроенная к дому хозпостройка. Общая площадь пожара составила 285 квадратных метров. Установлено, что дом обесточен и на момент пожара в нем никто не проживал. Жертв и пострадавших нет…».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале