просмотров 1172

Таразским подросткам не сидится дома

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Таразским подросткам не сидится дома
pixabay.com

Исчезновение таразского 11-классника, которого сутки искали полицейские и волонтеры, не будет иметь никаких последствий ни для него, ни для его родителей, заявил старший инспектор по особым поручениям ювенальной полиции ДП Жамбылской области Куанышбек Калжанов.

Неделю назад Тараз всполошило исчезновение 16-летнего Жалгаса Турана, не вернувшегося домой от своего дяди. Целые сутки полицейские искали школьника, тратя на это немалые силы и средства, а к вечеру юноша как ни в чем не бывало явился домой.

калжанов.jpg
Полицейские помогли жительнице СКО разыскать сестру
читайте далее
Причина «долгой прогулки» Жалгаса банальна: он обиделся на родителей и решил заставить их понервничать, – говорит старший инспектор по особым поручениям ювенальной полиции ДП Жамбылской области Куанышбек Калжанов. – И, выйдя от дяди, отправился не домой, а к другу, у которого и заночевал. К вечеру мальчик остыл и вернулся к маме с папой. Школьник обиделся, потому что ему не купили сотовый телефон, как старшему ребенку поручали делать уборку в доме и делиться вкусностями с младшими братишками. Наши инспектора и психологи провели беседу и с Жалгасом, и с его родителями. Хочется верить, что теперь они станут лучше понимать друг друга. А наказывать штрафами эту семью мы не станем – ведь юноша первый раз ушел из дома и, будем надеяться, последний.

По словам полковника Калжанова, современные подростки уходят из дома довольно часто. В прошлом году их поисками занимались 119 раз, а в этом – уже трижды. Во всех случаях дети были найдены живыми и невредимыми. Девочки покидают родные стены, желая «просто погулять», мальчиков тянет «попутешествовать» и «посмотреть мир». И только иногда школьники выбирают улицу в знак протеста против родителей или из-за неразделенной любви.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале