просмотров 563

Толпа местных жителей взяла штурмом склад временного хранения на МЦПС «Хоргос»

Опубликовано: 01 Августа 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Толпа местных жителей взяла штурмом склад временного хранения на МЦПС «Хоргос»
Кадр из видео

Толпа местных жителей взяла штурмом склад временного хранения на МЦПС «Хоргос» в Алматинской области.

На склад ежедневно доставляют тонны товаров, брошенных в зале таможенного досмотра. Сотрудники МЦПС фиксируют тюки как бесхозные, а потом пытаются установить законных владельцев. Но сделать это удается не всегда. Как правило, баулы бросают «несуны» и «помогайки», не успевшие перенести груз через границу. Для многих жителей Панфиловского района это надежный и доходный бизнес. А процветает он на фоне другого, более крупного. К примеру, некий бизнесмен завозит из Китая большую партию товаров народного потребления. Ее разделяют на мелкие и при помощи «несунов» и «помогаек» переправляют через границу без таможенной очистки, уходя тем самым от уплаты налогов.

Не желая мириться с потерей товаров и заработка, а может быть, кто-то просто решил поживиться на дармовщинку, толпа местных жителей, среди которых были женщины и дети, пошла на штурм ворот склада временного хранения. Некоторое время охранникам удавалось сдерживать натиск разъяренных сельчан, но силы оказались неравны. Сломав ограждение, злоумышленники в считанные минуты обчистили склад.

В полиции Алматинской области отреагировали на происшествие.

Факт официально зарегистрирован, принимаются меры. Конфликтную ситуацию стабилизировали. Действиям участников будет дана правовая оценка, виновные будут привлечены к ответственности согласно закону, – подчеркнул глава ДП региона Мурат Урумханов.

Между тем на прошлой неделе стражи порядка задержали местного жителя, пытавшегося ранее перевезти через границу незадекларированный груз и нагрубившего таможеннику. Нарушитель оказал яростное сопротивление, а пришедшая ему на выручку толпа атаковала патрульный наряд. Полицейским пришлось сделать шесть выстрелов в воздух, чтобы отогнать нападавших.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале