просмотров 537

Устал бегать. Чиновник, подозревавшийся в хищении миллионов, сдался полиции

Опубликовано: 03 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Устал бегать. Чиновник, подозревавшийся в хищении миллионов, сдался полиции
Асылжан Жамалбеков / nur.kz

В полицию явился с повинной экс-руководитель Шымкентского городского центра занятости населения Асылжан Жамалбеков, объявленный в международный розыск и больше двух лет находившийся в бегах.

Автогонщик Артур Ардавичус объявлен в международный розыск
читайте далее

33-летнего чиновника подозревают в причастности к хищению 437 млн тенге, выделенных государством на поддержку безработных, но в итоге оказавшихся в карманах членов преступной группы, в которую входил и Асылжан Жамалбеков. В апреле 2018 года по этому резонансному делу были осуждены 14 человек. Члены группировки штамповали липовые отчеты о трудоустройстве безработных – у одного из задержанных было обнаружено 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые переводились бюджетные деньги.

Кто-то из подсудимых тогда отделался условным сроком, а кто-то получил до восьми лет лишения свободы. Помимо уголовного наказания осужденные должны были полностью возместить нанесенный государству ущерб.

Дело в отношении Асылжана Жамалбекова, которого подозревали в организации преступной группы и мошенничестве, было выделено в отдельное производство. Но как стало известно, в настоящий момент ему инкриминируется «халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия». Мерой пресечения для Жамалбекова избран домашний арест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале