просмотров 642

В 2019 году МВД было возбуждено 59 уголовных дел за торговлю органами и тканями человека

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В 2019 году МВД было возбуждено 59 уголовных дел за торговлю органами и тканями человека
leapsmag.com

В 2019 году МВД было возбуждено 59 уголовных дел за торговлю органами и тканями человека.

Как сообщает портал Tengrinews.kz со ссылкой на начальника департамента криминальной полиции МВД Арманбека Баймурзина, в этом году была пресечена деятельность транснациональной преступной группы, организовывавшей с 2017 года в Казахстане незаконные сделки, связанные с продажей человеческих органов. Было проведено 57 незаконных операций по трансплантации. В качестве доноров привлекались граждане Украины, Узбекистана, Кыргызстана, реципиентами были граждане Израиля. Доход организаторов полиция оценивает в 10 млн долларов.

Украинцы приезжают в Казахстан продавать органы?
читайте далее

В незаконном изъятии органов подозревается известный казахстанский трансплантолог Гани Куттымуратов – доктор медицинских наук, врач-трансплантолог высшей категории, бывший главный внештатный трансплантолог Минздрава, который лично провел около 340 операций по пересадке почек, что составляет почти треть всех пересадок этого органа в стране. В 2012 году с его участием была произведена первая трансплантация сердца в Казахстане, а в 2016-м – первая пересадка поджелудочной железы.

По иронии судьбы Гани Куттымуратов сам принимал участие в разработке нормативно-правовых актов и законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане. В настоящее время он взят под стражу по подозрению в совершении преступлений по статьям «участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» и «незаконное изъятие органов и тканей человека».

В защиту коллеги выступали президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев и председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя, отметивший, что на время задержания известного врача операции по трансплантации почек были временно приостановлены. В листе ожидания на пересадку почек в Казахстане сейчас находятся более 2,5 тысячи пациентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале