просмотров 896

В Акмолинской области сотрудница ветеринарного отдела присваивала бюджетные деньги

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области сотрудница ветеринарного отдела присваивала бюджетные деньги
pixabay.com

В Акмолинской области госслужащая обналичивала бюджетные средства, которые по бумагам выделялись на выплату компенсаций владельцам больного скота.

Жительница Атбасара Алия К. была принята на работу главным специалистом отдела ветеринарии в 2015 году. По версии следствия, в прошлом году женщина позаимствовала у своей знакомой банковскую карту и составила в информационной системе «Казначейство-клиент» фиктивное электронное поручение на сумму 378 тысяч тенге. В качестве назначения средств К. указала возмещение компенсации владельцу убитого больного скота. Перечисление сотрудница ветеринарного отдела заверила электронной цифровой подписью своей руководительницы, ничего не подозревавшей об этой афере. Деньги госслужащая сняла и использовала в личных целях.

После этого Алия К. еще раз попросила приятельницу найти карточку для зачисления денег, но на этот раз честно рассказала о целях предприятия. Та просьбу выполнила, однако, побоявшись возможных последствий, обратилась в местное отделение ДКНБ.

Тем временем К. составила вторую липовую платежку на 225 тысяч тенге и вновь заверила перевод электронной цифровой подписью начальницы. После того как женщина сняла наличность, ее задержали сотрудники спецслужб.

Атбасарский райсуд признал 28-летнюю женщину виновной в хищении госсредств с использованием служебного положения. С учетом погашения ущерба и наличия у К. родителей преклонного возраста Фемида назначила ей штраф в размере 2 млн 646 тысяч тенге и лишила права работать на госслужбе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале