просмотров 1389

В Алматы на основателей финансовой пирамиды заявление в полицию подали сразу 42 человека

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
В Алматы на основателей финансовой пирамиды заявление в полицию подали сразу 42 человека
moneytalksnews.com

Дело Сергея Мавроди живет и процветает. В Алматы на основателей финансовой пирамиды коллективное заявление в полицию подали сразу 42 человека. По словам юриста Алии Байзаковой, предположительная сумма ущерба составляет более 1 млрд тенге. Пострадавшие намерены обратиться к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву, чтобы он взял это дело под особый контроль.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Люди снова вкладывают свои кровные в сомнительные предприятия в надежде сорвать большой куш.

По словам Алии Байзаковой, в 2017 году в Алматы некий Александр Лим создал фирму, которая занималась спортивными ставками. Первым клиентам, решившимся вложиться в проект, были выплачены солидные дивиденды. Счастливчики, как это обычно бывает, стали вовлекать в «пирамиду» новых участников. Вскоре был создан второй аналогичный проект, у руля которого встала сестра Александра Лим Ксения.

Люди вкладывали в раскрутку проекта большие суммы, порой даже закладывали квартиры, не подозревая об обмане, – говорит юрист Байзакова. – А когда поняли, что это мыльный пузырь, стали подавать первые коллективные заявления. Пострадавших направляли в гражданский суд, где они получали положительные решения по своим делам. Однако исполнять решение судебной инстанции никто не спешил. На счету компании Лима не было денег.

Спустя несколько месяцев против его семьи было заведено уголовное дело по статье «мошенничество». Как сообщила Байзакова, сейчас Ксения Лим находится в розыске, а Александр был задержан в России.

Казалось бы, в одну реку не входят дважды. Но, видимо, в отношении участников финансовой пирамиды это правило не работает. Вскоре в соцсетях был создан чат для всех пострадавших от действий семьи Лим, где сразу же выделился неформальный лидер – некая Дильфуза Алдабергенова. Она обещала всем потерпевшим вернуть деньги и даже приумножить их, если они вложат средства в ее проект. Сама Алдабергенова представлялась руководителем крупной строительной компании, которая занимается несколькими видами бизнеса – торговлей зерном, золотом и даже раскруткой некоего казахстанского певца, чье имя ничего не скажет массовому слушателю.

Как ни странно, люди снова попались на удочку. Несмотря на то что еще в мае 2018 года фирма Дильфузы Алдабергеновой не была зарегистрирована как юридическое лицо, участники «пирамиды» понесли ей свои деньги. По словам Байзаковой, во всех крупных городах страны были созданы пункты по приему денежных средств. Вкладчики велись не только на обещанную прибыль и минимальные риски, но и на то, что Алдабергенова якобы занималась благотворительностью.

В октябре прошлого года фирма Дильфузы Алдабергеновой ТОО «Growth of Capitals» была зарегистрирована официально. Вскоре в состав компании вошли ее сестра Дильноз и муж – гражданин Турции Ербуга Мехмет Барыш.

По словам Байзаковой, в Нур-Султане деньги перечислялись на карточки менеджеров проекта и их близких, а затем переводились на счета сестер Алдабергеновых, их матери и приближенных к ним людей. Вкладчиков призывали переводить по 500 тысяч тенге, обещая солидную прибыль. Юрист предполагает, что огромные суммы могли утекать за рубеж.

Когда вкладчики начали подозревать, что дело нечистое, Алдабергеновы открыли в Алматы прачечную, проработавшую два месяца. 1 августа этого года в отношении создателей «пирамиды» полиция завела уголовное дело. На сегодняшний день допрошены только три свидетеля. Юрист Байзакова опасается, что создатели «пирамиды» могут покинуть территорию Казахстана.

Среди пострадавших в основном женщины за 40 и пенсионеры. Например, у алматинки Жазиры Смагуловой двое из трех детей учатся за границей, поэтому она хотела заработать деньги на их обучение.

По словам эксперта общественного фонда «Международный центр экономической грамотности» Шынар Елубаевой, можно составить психологический портрет потенциального участника финансовой пирамиды. Как правило, это личность, склонная к авантюрам, либо же инфантильный и доверчивый человек. В любом случае жертвой мошенников может стать любой из нас. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить о нескольких факторах. Потенциальных вкладчиков должно насторожить обещание слишком высоких процентов по депозитам, агрессивная реклама в соцсетях, восторженные отзывы и отсутствие материально-правовой базы проекта. Шынар Елубаева призывает население повышать финансовую грамотность и обращаться за помощью к юристам и финансовым консультантам, перед тем как инвестировать средства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале