просмотров 472

В департаменте полиции прокомментировали ночные беспорядки в Алматы

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Борис ШЕСТАКОВ | Алматы
В департаменте полиции прокомментировали ночные беспорядки в Алматы
azattyq.org

В департаменте полиции Алматы прокомментировали беспорядки, происшедшие в городе в ночь с 10 на 11 июня.

По сведениям полицейских, в понедельник 10 июня около 18 часов в микрорайоне «Алгабас» перед театром «Алатау» по призыву известного айтыскера Рината Заитова собралась группа людей для проведения несанкционированного митинга. Требование разойтись они проигнорировали, оказали сопротивление полиции и были задержаны. Некоторые из них перекрыли дорогу в районе «Алматы Арены».

После беседы Заитов был отпущен. Между тем перед департаментом полиции города в его поддержку собралась группа людей. Заитов приехал из дома и обратился к ним с просьбой разойтись, не участвовать в незаконных мероприятиях и не поддаваться на провокации. Собравшиеся разошлись. Но одна из групп на личных автомобилях заблокировала движение на проспектах Толе би и Абая. Выстроившись в колонну и двигаясь с низкой скоростью, они фактически парализовали нормальное движение. Одновременно по этим улицам шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации. Люди были настроены агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно. Каких-то конкретных требований правонарушители не озвучивали.

Полиция обвиняет участников незаконных акций в совершении нескольких уголовных преступлений. Так, в половине первого ночи на пересечении проспекта Толе би и улицы Отеген батыра автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, регулировавший дорожное движение. Врачи диагностировали у него закрытый перелом берцовой кости правой голени со смещением. Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан.

Вечером в Алатауском районе Алматы группа людей, находившихся в нетрезвом состоянии, повредила служебный автомобиль полиции. Они закидали его камнями, разбив стекло машины. Нарушители были задержаны.

За вечернее и ночное время в центр оперативного управления полиции на пульт 102 поступило 1 250 обращений от напуганных горожан. В настоящее время ситуация в Алматы находится под контролем, обеспечено нормальное функционирование транспорта и всех служб, приняты меры по обеспечению безопасности на улицах. В полиции уверяют, что не допустят нарушения общественного порядка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале