просмотров 927

В Казахстане разводят обезьян стоимостью в миллион тенге?

Опубликовано: 02 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане разводят обезьян стоимостью в миллион тенге?
bigmir.net

Пятерых обезьянок стоимостью более миллиона тенге каждая изъяли российские таможенники в поезде Алматы – Саратов.

Во время досмотра у одного из пассажиров обнаружили клетку с тремя детенышами макаки и двумя – гиббона. При этом гиббончики обняли друг друга, словно боялись, что их разлучат, а макаки, ухватившись за прутья, давили на жалость. Сейчас животным ничего не угрожает. Все они были переданы в Саратовский аграрный университет.

Казахстан все чаще становится перевалочным пунктом для транзита экзотических животных. Недавно отечественные пограничники задержали нашего соотечественника, который вез в багажнике авто чемодан, битком набитый черепахами. Автовладелец направлялся из Костаная в Челябинск. У него изъяли 131 тортиллу общей стоимостью 1,3 млн тенге.

Ранее другого казахстанца задержали на границе с Кыргызстаном. Он пытался ввезти в нашу страну целый зоопарк – 25 ежей, трех пони и 15 диких кошек.

Но эти случаи просто меркнут на фоне улова двухлетней давности. Тогда в Алтайском крае задержали контрабандистов, которые пытались вывезти из Казахстана двух леопардов, семь удавов и шесть кайманов.

Подобные преступления совершаются с такой регулярностью, что страны – участницы СНГ в прошлом году договорились создать черный список контрабандистов ценных животных.

К слову, тот факт, что контрабандные обезьянки были совсем крошечными детенышами, наталкивает на мысль, что в нашей стране есть питомники по их разведению. Они могут находиться даже в обычных квартирах. Бизнес по выращиванию экзотических животных считается очень прибыльным. По казахстанским законам за это нарушение грозит всего лишь штраф. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если стоимость контрабанды превышает 10 млн тенге (в России этот порог составляет 1 млн рублей), а прибыль дельца доходит до 3 000%. По данным Интерпола, эта криминальная сфера занимает третью строчку по обороту средств после торговли наркотиками и подделки денег.

Увы, покупатели экзотических животных чаще всего относятся к своим питомцам без должного внимания. Минувшей зимой много шума наделала история львенка из Алматы – хозяин ­­предоставлял животное для участия в фотосессиях с детьми и при этом морил голодом. После грянувшего скандала полицейские изъяли малыша и отправили в зоопарк.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале