просмотров 753

Когда Казахстан успел стать перевалочной базой для торговцев обезьянами?

Опубликовано: 23 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Когда Казахстан успел стать перевалочной базой для торговцев обезьянами?
pixabay.com

На днях в Актобе задержали россиянина, пытавшегося вывезти из Казахстана 26 макак. А неделей ранее российские пограничники взяли под белы рученьки в Челябинске женщину, пытавшуюся провезти в РФ контрабандой гиббонов. Когда наша страна успела стать перевалочной базой для торговцев приматами?

И макаки, и гиббоны стоят на рынке очень дорого – до 10 тысяч долларов за мордашку. Очевидно, что через Казахстан идет трафик этих симпатичных представителей фауны.

Поставлять обезьян в Россию на законных основаниях имеет право один-единственный вьетнамский питомник. Животных закупают фармакологи для тестирования прививок и лекарств. Самые дорогие приматы – это лемуры, каждый из которых стоит по 20 тысяч долларов. Как-то раз пять обезьян для научных исследований приобрело… российское Министерство обороны. К слову, первыми живыми существами, которые отправятся на Марс, будут именно приматы. В сочинском Институте приматологии уже готовят обезьян-космонавтов.

На черном рынке торговля человекообразными идет бойко. Нередко их приобретают владельцы контактных зоопарков, фотографы и просто любители экзотики. А между тем в Швейцарии готовятся провести референдум, на который будет вынесен вопрос о наделении обезьян правами человека. Экологи хотят положить конец опытам на приматах. Получат ли швейцарские обезьяны паспорта, счет в банке и 2 500 евро в месяц в качестве пособия по безработице, пока неизвестно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале