просмотров 629

В ходе конфликта на Обуховском ГОКе пострадали 10 человек

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В ходе конфликта на Обуховском ГОКе пострадали 10 человек
© Sputnik

Конфликт, в результате которого 10 человек обратились в больницы с телесными повреждениями, произошел у входа в Обуховский горно-обогатительный комбинат в Северо-Казахстанской области.

В дежурную часть Тайыншинского районного отдела полиции поступило сообщение о том, что к входу в ТОО «Обуховский ГОК» прибыла группа из 30 агрессивно настроенных человек. На территорию комбината была сразу же направлена следственно-оперативная группа. Выяснилось, что на предприятие приехали двое из семи учредителей ТОО «Тиолайн» из Караганды в сопровождении представителей охранных агентств. Между ними и сотрудниками организаций, охраняющих комбинат, произошла потасовка. Видео конфликта появилось в соцсетях. Отдельные участники рукопашной схватки использовали палки и метали в противников камни.

Начато досудебное расследование по статье «хулиганство» и по фактам превышения полномочий сотрудниками охранных агентств. Двое подозреваемых, 1994 и 1998 годов рождения, водворены в изолятор временного содержания.

Восемь подозреваемых проходят по делу о гибели 17-летнего Абзала Уткурова в Шымкентечитать подробнее

Руководство департамента полиции Северо-Казахстанской области и областной прокуратуры требуют от руководства и работников ТОО осуществлять защиту прав и интересов в предпринимательской деятельности, действуя исключительно в правовом поле.

Напомним, ТОО «Тиолайн» занимается добычей и обогащением титаноциркониевых песков. Эта фирма, построившая горно-обогатительный комбинат, была зарегистрирована в органах юстиции в 2004 году. Осенью 2006 года «Тиолайн» подписало контракт с Министерством энергетики на добычу титаноциркониевой руды на месторождении «Обуховское» сроком до 2023 года.

В руководстве ТОО семь учредителей: одно юридическое лицо и шесть физических. Между ними уже возникали спорные вопросы по распределению суммы доходов от деятельности предприятия, что приводило к неоднократным судебным разбирательствам и конфликтным ситуациям.

В Департаменте полиции СКО подчеркивают, что будет установлена степень вины каждого участника конфликта. Охранные агентства могут быть привлечены к ответственности вплоть до лишения лицензии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале