просмотров 487

В колледже Курчумского района стипендии получали «мертвые души»

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В колледже Курчумского района стипендии получали «мертвые души»
facebook.com

Сотрудники прокуратуры Восточно-Казахстанской области выявили в ходе проверки 12 «мертвых душ» в колледже Курчумского района.

Преподаватели и мастера производственного обучения выставляли несуществующим студентам оценки в журналах, допускали к промежуточной аттестации и переводили с курса на курс. В общем, всячески делали вид, что одни работают, а другие усердно учатся и даже получают стипендии. В результате манипуляций с «мертвыми душами» сумма причиненного государству ущерба составила порядка 8 млн тенге. По данному факту проводится досудебное расследование.

Прокуратура ВКО выявила в работе колледжей и другие нарушения, в том числе факты несоблюдения конкурсных процедур при размещении госзаказа, незаконного присуждения грантов, несоответствия преподавателей квалификационным требованиям, а также неправомерного получения дохода от сдачи в наем госимущества. Так, например, Восточно-Казахстанское училище искусств им. братьев Абдуллиных организовало на территории учреждения платную автостоянку. После вмешательства прокуратуры она была закрыта. Теперь на этом месте появится спортивная площадка.

По результатам прокурорской проверки выявлен ущерб на сумму свыше 43 млн тенге, по актам надзора возмещено более 36 млн тенге, к дисциплинарной ответственности привлечены 60 человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале