просмотров 573

В Кызылорде задержали троих подозреваемых в убийстве егеря Ерлана Нургалиева

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Кызылорде задержали троих подозреваемых в убийстве егеря Ерлана Нургалиева
ДП Полиции

В Кызылорде задержали троих подозреваемых в убийстве егеря Ерлана Нургалиева. Ранее ориентировки на них были распространены в соцсетях.

Напомним, 13 января браконьеры, жестоко избив Ерлана Нургалиева и его напарника, отобрали у егерей GPS-трекер и ключи зажигания от служебной машины. Фактически они оставили раненого человека умирать посреди степи. Подозреваемые подались в бега. И все-таки полицейские вышли на их след – трое злоумышленников скрывались в частном доме в Кызылорде.

Погибшего 55-летнего инспектора хоронили 17 января в родном селе Баршино Нуринского района Карагандинской области. Проститься с героем приехали около тысячи человек. В их числе был вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Тем временем стало известно, что художница Асель Тлеулен, вдохновившись образом Ерлана Нургалиева, начала работать над его скульптурой.

Ерлан Нургалиев был мастером спорта по самбо и проработал 25 лет в полиции. Коллеги в один голос говорят, что он ни за что не отступил бы перед браконьерами, один из которых нанес ему смертельный удар со спины. Ерлана Нургалиева представят к государственной награде «За мужество».

* * *

В Улытауском районе Карагандинской области браконьеры перерезали горло кулану.

На странице Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) в социальной сети появилось сообщение о том, что передатчик, надетый на одну из самок кулана, – реинтродукцией этого вида копытных экологи занимаются с 2017 года – оставался неподвижным в течение нескольких дней. Представители организации в срочном порядке выехали на место и обнаружили тушу убитого животного с перерезанным горлом. А рядом – следы двух внедорожников и стреляные гильзы…

Сотрудники АСБК составили акт об обнаружении убитого животного, который был оперативно передан в РОВД Улытауского района Карагандинской области и затем в государственные организации по охране животного мира.

Напомним, что туркменские куланы, которых на территории Казахстана насчитывается около 4 000, входят в тройку самых дорогих для браконьеров краснокнижных животных. За убийство кулана предусмотрен штраф в размере 2 000 МРП, который преступники в случае их задержания обязаны выплатить природоохранным организациям в качестве компенсации за ущерб, нанесенный природе Казахстана. Вдобавок им может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 5 000 МРП согласно статье УК «незаконная охота».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале