просмотров 1812

В незаконном изъятии человеческих органов подозревают главного врача горбольницы Шымкента

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В незаконном изъятии человеческих органов подозревают главного врача горбольницы Шымкента
123ru.net

В Шымкенте задержан главный врач городской клинической больницы № 1 Абылай Донбай. Его подозревают в незаконной трансплантации человеческих органов.

О задержании руководителя крупного медицинского учреждения сообщили в пресс-службе МВД. Абылаю Донбаю инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «участие в транснациональной преступной группе» и «незаконное изъятие органов человека».

В 2019 году МВД было возбуждено 59 уголовных дел за торговлю органами и тканями человекачитать подробнее

В рамках досудебного расследования установлено, что в 2017–2018 годах на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа, занимавшаяся трансплантацией человеческих органов. Организаторами сообщества являлись граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались жители Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья – в основном Израиля. Следствием установлено, что Донбай по предварительному сговору с членами преступной группы проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек за крупное денежное вознаграждение.

На должность главного врача городской клинической больницы № 1 Абылай Донбай был назначен весной нынешнего года, сменив на этой должности известного в городе хирурга-трансплантолога Мади Бегалиева, покончившего жизнь самоубийством.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале