просмотров 1574

В Нур-Султане у мужчины украли телефон, но «одарили» огромным кредитом

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Нур-Султане у мужчины украли телефон, но «одарили» огромным кредитом
Пресс-служба ДП

В столице Казахстана на любого гражданина можно оформить огромный кредит – даже без его удостоверения личности и согласия.

В столице не утихает волна краж на первом свидании
читайте далее

Жительница главного города страны Айсулу Тани поведала в социальных сетях печальную историю своего родственника, приехавшего на заработки. Пожилой человек решил не обременять близких людей и поселился в хостеле. Там у него похитили мобильный телефон – предположительно, молодой сосед по комнате, который сразу после этого исчез. По наивности мужчина при нем открывал банковское приложение, и тот видел его легкий пароль.

Родственник уже через 37 минут после обнаружения пропажи телефона заблокировал банковскую карту и на следующий день купил другой телефон, потом зашел в банковское приложение, а там на него оформлен товарный кредит на 580 тысяч тенге, а с переплатой это 877 тысяч! – рассказала Айсулу Тани. – Родственник в шоке, сумма для него непосильная. Но как мошенники смогли забрать товар из магазина «Сулпак» без оригинала удостоверения личности? Оказывается, выдача товаров была произведена через QR-код без удостоверяющих документов. Получается, что любой человек, воспользовавшись чужим телефоном, может запросто оформить кредит.

Мужчина обратился в полицию. Банк выразил сожаление по поводу происшедшего, однако заем пока продолжает числиться за гостем столицы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале