просмотров 531

В Петропавловске поймали автовора, использовавшего высокие технологии

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В Петропавловске поймали автовора, использовавшего высокие технологии
pixabay.com

В Петропавловске поймали автовора, использовавшего высокие технологии. Главным инструментом в его преступном промысле было устройство, способное считывать и воспроизводить коды сигнализации.

27-летний житель Кокшетау приехал в Петропавловск, чтобы поживиться добром, которое владельцы оставляют в салонах машин. Он караулил иномарки возле школ и кафе, рассчитывая, что у него будет не менее 10 минут, чтобы воспользоваться сканером. Однако преступные гастроли не затянулись надолго: злоумышленник успел вскрыть только два автомобиля.

Из одного он похитил 150 тысяч тенге. Спугнула неожиданно вернувшаяся хозяйка. Догадываясь, что вот-вот попадет в поле зрения полицейских, автовор решил покинуть Петропавловск, но был задержан. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

2.jpg Современные технологии нередко становятся орудием преступления, – говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений УВД Петропавловска Ерболат Каптаев. – Защититься от этого непросто. Практика показывает, что в зоне риска находятся главным образом системы сигнализации старых типов. Понятно, что не каждый человек может оснастить автомобиль дорогостоящей сигнализацией. И не всегда можно выбрать место для парковки под прицелом камер видеонаблюдения. Самый доступный метод защиты в таких случаях – не оставлять в салоне деньги и ценные вещи. Если кража все-таки произошла, надо как можно скорее заявить в полицию. Это увеличит шансы на раскрытие преступления по горячим следам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале