просмотров 299

В Петропавловске за распространение религиозных материалов задержан сторонник салафизма

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске за распространение религиозных материалов задержан сторонник салафизма
vk.com

В Петропавловске за распространение материалов религиозного содержания задержали сторонника салафизма.

Задержанный распространял аудио- и видеофайлы религиозного содержания через WhatsApp, нарушив тем самым статью 490 Кодекса об административных правонарушениях.

Другой приверженец этого же течения, зарегистрировавшись в социальной сети «ВКонтакте», размещал на личном аккаунте в открытом доступе аудиолекции зарубежных деструктивных проповедников с искаженным трактованием канонов ислама, – сообщили в пресс-службе департамента полиции СКО. – За распространение материалов религиозного содержания ему придется заплатить штраф в размере более 126 тысяч тенге. 

По словам начальника управления по противодействию экстремизму департамента полиции СКО Руслана Мухамбетжанова, на территории области действуют 12 точек, имеющих разрешение от местного исполнительного органа на реализацию религиозной литературы. Одна из них находится в селе Саумалколь Айыртауского района, остальные – в Петропавловске.

Всего с начала этого года за распространение религиозной литературы и аудио- и видеофайлов религиозного содержания в Интернете в СКО к административной ответственности привлекли восемь человек.

Напомним, еще в 2016 году тогдашний министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев озвучил четкую позицию государства в отношении салафизма:

Считаем для Республики Казахстан салафизм неприемлемым и деструктивным религиозным течением. Надо отметить, что на сегодня это пришлая религиозная идеология. Она вызывает все большее неприятие наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале