просмотров 391

В Петропавловске зафиксирован первый случай мошенничества во время карантина

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Ирина ГАЛУШКО | Петропавловск, Шымкент
В Петропавловске зафиксирован первый случай мошенничества во время карантина
Пресс-служба ДП

Первый случай мошенничества в условиях карантина из-за коронавируса расследуют полицейские Петропавловска.

В полицию обратилась 88-летняя пенсионерка. Визитерша, которую она пустила в дом, представилась сотрудницей акимата и начала рассказывать о положенном на время ЧП пособии. Во время беседы она попросила стакан воды. Улучив момент, мошенница сбежала, прихватив семь тысяч тенге из кошелька хозяйки.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
В период ЧП возможны и другие сценарии мошенничества, – говорит начальник управления полиции Петропавловска Жандос Мухатов. – Злоумышленники могут пользоваться информацией о социальных выплатах, а также желанием людей получать услуги и совершать покупки дистанционно. В связи с этим напоминаем: государственные услуги могут быть получены только на официальных сервисах. Следует избегать контактов с лицами, которые обещают некое содействие. Никому нельзя доверять свои личные данные, отправлять фото удостоверения личности, PIN-код банковской карты, номера счетов, коды подтверждения, приходящие в SMS-сообщениях, логины и пароли страниц в соцсетях.

Согласно данным акимата Северо-Казахстанской области, на выплату в размере 42 500 тенге в области подали заявки семь тысяч человек.

* * *

Жительница Шымкента, предлагавшая горожанам помощь в получении спецвыплаты на время режима ЧП, задержана по подозрению в мошенничестве.

Ее личностью в полиции Шымкента заинтересовались после того, как в мессенджерах стала распространяться информация о возможности быстро и без хлопот получить предусмотренную государством социальную помощь в размере 42 500 тенге. Содействие в оформлении необходимых документов оценивалось в тысячу тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена и доставлена в полицию 27-летняя жительница Шымкента, предлагавшая эти сомнительные услуги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале