просмотров 462

В получении взяток подозревается руководство ГАСК СКО

Опубликовано: 27 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В получении взяток подозревается руководство ГАСК СКО
ngs.ru

В Северо-Казахстанской области руководство государственного архитектурно-строительного контроля подозревается в получении взяток.

Об этом сообщили в антикоррупционной службе региона, которая начала досудебное расследование в отношении руководителя ГАСКа Батырбека Калабаева и главы отдела этого же управления. Они подозреваются в систематическом получении взяток в значительных размерах. В настоящее время им предъявлены обвинения по двум эпизодам на общую сумму 650 тысяч тенге. В отношении руководителя управления санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста.

Замакима лишился кресла, потому что слишком много болтал по телефону
читайте далее

Начать эту заметку можно было бы со слов «вы будете смеяться, но в СКО опять задержан начальник ГАСКа». Дело в том, что назначен на эту должность Батырбек Калабаев был лишь весной 2019 года, после того как его предшественник Марат Аблаев попался на коррупции. Он был осужден за создание схемы получения взяток с желающих получить аттестат эксперта технадзора в сфере архитектурной и градостроительной деятельности. Люди фактически на экзамен не являлись, а вместо них приходили подставные лица. Установлено, что таким образом тестирование прошли 13 человек.

Марат Аблаев на несколько лет был лишен свободы и пожизненно – права занимать должности на госслужбе. А еще раньше прогремело на всю страну имя его предшественника: Валерий Затай попался на взятке в полторы тысячи долларов и был приговорен к штрафу в размере 30 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале