просмотров 499

В пять раз дороже продавал парацетамол у себя в квартире житель Усть-Каменогорска

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Ирина ГАЛУШКО, Алан ИСАЕВ, Оксана МЯГКИХ | Восточно-Казахстанская область, Шымкент, Нур-Султан, Карагандинская область
В пять раз дороже продавал парацетамол у себя в квартире житель Усть-Каменогорска
Пресс-служба ДП

За незаконную продажу лекарственных препаратов на дому задержан 45-летний житель Усть-Каменогорска.

На полмиллиона тенге он скупил в аптеках востребованные сегодня парацетамол, антигриппин, аспирин, назоферон и генферон, а продавал их в пять раз дороже.

Парацетамол закупался по 100 тенге, а продавался по 500, – прокомментировал начальник департамента полиции Восточно-Казахстанской области Сагат Мадиев.

Аналогичный факт выявлен и в Риддере, там местный житель продавал медикаменты строго по ночам.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана поручил разобраться с необоснованным повышением цен на лекарства в аптеках в период пандемии.

* * *

Лекарства, предназначенные для бесплатного лечения больных, втридорога продавали со складов в Шымкенте. Только за время рейдовых мероприятий полицейские зафиксировали 10 фактов незаконной реализации медицинских препаратов.

По данным департамента полиции Шымкента, рейдовые группы выявили три склада, на которых шла бойкая торговля бесплатными медикаментами. Все препараты сбывались по ценам, в несколько раз превышающим рыночные.

6 июля по улице Алимкулова полицейские обнаружили складские помещения, в которых хранились 229 видов лекарств, – сообщили в полиции. – Также действовала аптека, где и реализовывались хранившиеся на складе медикаменты. При этом каких-либо вывесок, указывающих на наличие аптеки, не имелось. Предоставленная владельцем склада лицензия на реализацию медицинских препаратов была выдана для здания, расположенного совсем по другому адресу.

По информации фармацевтов, приглашенных полицейскими в качестве экспертов, помимо препаратов высокого спроса, предназначенных для лечения респираторных вирусных заболеваний, из нелегальной аптеки реализовывались лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи больным, состоящим на медицинском учете. Здесь же были найдены лекарственные средства, не зарегистрированные в Казахстане, а значит, не разрешенные к реализации в нашей стране.  

Все незаконно реализуемые препараты были изъяты, – добавили в полиции. – Всем выявленным фактам будет дана правовая оценка в соответствии с действующим законодательством. Рейды по аптекам города и складам будут продолжены.

* * *

18.jpg

В столице задержали незаконных торговцев антибиотиком цефтриаксоном. Также через Интернет они продавали ингавирин и парацетамол. Всего за сутки из незаконого оборота полиция изъяла лекарственные препараты на сумму более 3,7 млн тенге.

Не менее бойко шла теневая торговля прочими медицинскими товарами.

Так, например, жительница города продавала бесконтактные термометры. Полиция нашла у нее 63 таких прибора, а также медицинские плащи и маски на общую сумму около трех миллионов тенге. А на левобережье столицы некие лица пытались реализовать 100 литров антисептика на сумму около 200 тысяч тенге.

Все нарушители доставлены в полицию. По каждому выявленному факту будет дана правовая оценка в соответствии с действующим законодательством. Полиция Нур-Султана просит сигнализировать о незаконной продаже лекарственных средств.

 * * *

В Караганде задержан 37-летний перекупщик лекарств, который пытался продать по завышенным ценам дефицитные медпрепараты… сотрудникам областного департамента экономических расследований.

Оперативники купили у него на 110 тысяч тенге 42 ампулы антибиотика ЦЕФ- III, пять упаковок препарата зитмак-500 и девять упаковок лидокаина (по тысяче тенге за пачку). В ходе осмотра машины задержанного было изъято еще 67 ампул ЦЕФ-III.

Сейчас проводятся следственные мероприятия, чтобы установить всех причастных к скупке и перепродаже лекарственных средств.

Тем временем в Балхаше полицейские задержали 49-летнюю женщину, которая через социальные сети продавала таблетки антарис, применяемые для лечения сахарного диабета. Препарат не имел соответствующей лицензии и относится к категории рецептурных. По данному факту составлен административный протокол по статье «незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале