просмотров 323

В Шымкенте мошенник хотел поживиться деньгами, собранными на лечение ребенка

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте мошенник хотел поживиться деньгами, собранными на лечение ребенка
pixabay.com

Полицейские Шымкента расследуют уголовное дело по факту мошенничества, жертвами которого стали родители тяжелобольного ребенка.

Деньгами, собранными на лечение мальчика, обманом завладел мужчина, который называл себя высококвалифицированным медицинским работником.

Восьмилетний Адильхан – один из семи детей Ляззат и Бейсенбая Каржауовых. Мальчик страдает редким генетическим заболеванием, называемым в народе хрустальной болезнью, а по-научному его диагноз звучит как несовершенный остеогенез. Это недуг, при котором кости человека становятся хрупкими, словно стекло. С каждым годом состояние ребенка ухудшается, и большую часть жизни он проводит в больницах.

На поддержание здоровья Адильхана постоянно требуются деньги, которых у многодетной семьи из Уральска нет. Некоторое время назад мама ребенка обратилась ко всем неравнодушным казахстанцам с просьбой помочь. Буквально через несколько дней родителям позвонил мужчина, назвавшийся профессором медицины и владельцем клиники в Шымкенте. Он рассказал, что, узнав о болезни Адильхана, хочет ему помочь. Незнакомец предложил бесплатное обследование и лечение в стационаре, но с оговоркой: родителям надо заплатить только за дорогостоящий препарат памидронат для укрепления костной ткани. «Профессор» готов был его достать со значительной скидкой. При этом благодетель настаивал на том, чтобы родители мальчика не медлили и как можно скорей приехали в Шымкент.

Они так и поступили. «Профессор» встретил их на железнодорожном вокзале и отвез на съемную квартиру. На следующий день он заявил, что нужно срочно заплатить за препарат и палату в частном стационаре. Вместе с мамой малыша они поехали в клинику. У стен больницы женщина отдала «доброму доктору» 175 тысяч тенге и стала дожидаться его возвращения. Но мужчины и след простыл. Его телефон молчал.

Поняв, что их обманули, Каржауовы обратились в полицию. Через несколько дней подозреваемый был задержан. По данным полиции, заработать на чужой беде решился 40-летний житель села Карамурт Сайрамского района, ранее судимый за мошенничество. С санкции суда он арестован. Проводится досудебное расследование.