просмотров 314

В списках не значится

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
В списках не значится
pixabay.com

В Южном Казахстане злоумышленники проникли в информационную систему Национального удостоверяющего центра и лишили бизнесмена возможности участия в электронных торгах.

С вопиющим фактом столкнулся директор ТОО «КазЭлитСтрой 2050» Хайдар Жанталиев. В начале нынешнего года отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Созакского района объявил электронный конкурс на проведение ремонта улиц. Бизнесмен собрал все необходимые документы и внес на расчетный счет заказчика в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе 1% от суммы. Дело оставалось за малым: через веб-портал государственных закупок оформить заявку.

– Я уже прикрепил основную часть документов, когда компьютер дал сбой, – вспоминает Хайдар Жанталиев. – После перезагрузки компьютера система выдала сообщение о том, что электронно-цифровая подпись не действительна. Время приема документов на веб-портале истекало. В итоге принять участие в конкурсе мне так и не удалось.

На следующий день предприниматель узнал, что в тот момент, когда он пытался оформить заявку, кто-то уничтожил его действующий и получил новый электронно-цифровой ключ. По мнению Хайдара Жанталиева, это было сделано умышленно – кто-то не хотел допустить его к участию в конкурсе, поскольку его фирма имела высокие шансы на победу.

В ходе начавшегося следствия стражи порядка вышли на 27-летнего мужчину, который дал признательные показания. Правда, по его словам, он действовал из хулиганских побуждений и его поступок не имеет отношения к проводимому конкурсу госзакупок. Сотрудники ЦОНа свою причастность к неправомерному доступу в информационную систему Национального удостоверяющего центра отрицали.

Несмотря на то что причастные к уничтожению электронно-цифровой подписи давно установлены, в суд дело до сих пор не попало. Мало того, вскоре проводимое досудебное расследование было прервано. Хайдар Жанталиев, посчитав, что правоохранительные органы умышленно затягивают расследование, позволяя ответственным должностным лицам уйти от наказания, обратился с заявлением в прокуратуру области. Надзорный орган распорядился принять все меры для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела.

Самое читаемое
Небоевые потери
20 Сентября 2017
Оголение Next
20 Октября 2017
Доза ностра
31 Октября 2017

Читайте также
Решительное бездействие
Служба вызова полиции – это служба предварительных похорон.
176 0 0
Капитан Соври-голова
В Риддере задержан 29-летний мошенник, который под видом полицейского обирал пенсионеров.
172 0 0
Налетчики-камикадзе
В Шымкенте задержана преступная группировка, грабившая букмекерские конторы.
169 0 0
Тело минувших лет
В Алматинской области полицейские раскрыли преступление, совершенное пять лет назад.
218 0 0