просмотров 4039

В Таразе мошенники сыграли в новогодний лохотрон с пенсионеркой

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе мошенники сыграли в новогодний лохотрон с пенсионеркой
pixabay.com

В Таразе мошенники обвели вокруг пальца 68-летнюю пенсионерку, выудив у нее 120 тысяч тенге и восемь тысяч долларов США для участия в «новогодней акции».

Все произошло возле диагностического центра, где бывшая врач подрабатывала на приеме больных. Спешащую на работу Светлану Аркадьевну (имя потерпевшей изменено) остановили две женщины среднего возраста и предложили выгодную покупку в «Технодоме», якобы объявившем сумасшедшие скидки. Богатый жизненный опыт не подсказал доверчивой пенсионерке, что перед ней – обыкновенные мошенницы. Словно зачарованная, она слушала байку о том, что сеть магазинов бытовой техники проводит заманчивую новогоднюю акцию. Только есть одно условие – необходимо внести предоплату... Для разогрева соблазна красноречивые дамы заявили, что магазин проводит еще и лотерею, и победителям тут же вернут деньги, – иначе говоря, выигравшим счастливчикам приобретенные телевизоры и мобильные телефоны достанутся совершенно бесплатно!

За какие-то полчаса плутовки так обработали Светлану Аркадьевну, что та на всех парах помчалась к банкомату. И, не задумываясь, сняла с карточки 120 тысяч тенге. Но этого оказалось мало. О чем доверительно шепнул вкладчице так кстати оказавшийся возле банкомата солидный мужчина, который, по его словам, тоже планировал принять участие в новогодней акции. Воодушевленная возможностью за раз обновить всю бытовую технику в доме пенсионерка сняла с банковского депозита сначала три тысячи долларов США, а потом еще пять тысяч долларов!

И поехала домой – ждать начала акции, о чем ее (цинизму мошенников можно только поражаться!) должны были известить по телефону. Просидев больше часа у телефонного аппарата, Светлана Аркадьевна наконец поняла, что стала жертвой лохотрона, после чего обратилась в полицию.

По словам руководителя пресс-службы Департамента полиции Жамбылской области Гульсары Мухтаркуловой, в настоящее время полицейские разыскивают жуликов и проводят досудебное расследование по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Слухи об этой афере быстро распространились по городу, так что АО «Технодом» вынуждено было дать комментарий устами своего регионального специалиста службы безопасности Руслана Мамутова:

Во-первых, «Технодом» не объявлял о каких-либо новогодних акциях. Во-вторых, мы никогда не требуем от клиентов предоплаты. И, в-третьих, не устраиваем лотерей. Чтобы получить полную и достоверную информацию о наших продажах, нужно просто зайти на сайт АО «Технодом» либо обратиться к официальным представителям компании в любом супермаркете розничной сети. И ни в коем случае не доверять подозрительным личностям, вещающим от нашего имени.

Аналогичные советы в преддверии новогодних праздников, когда объявляются всевозможные акции и скидки, дало жителям области полицейское ведомство: не продавать незнакомым людям и не покупать у них дорогие товары; совершая крупную покупку, не делать этого в одиночку. «Ну а если уж решили-таки приобрести товар у незнакомца, – советуют стражи порядка, – то ни под каким предлогом не передавайте ему деньги заранее – берегите себя и свои карманы…»

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале