просмотров 4203

В Таразе семиклассницу изнасиловали прямо в школьном туалете

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе семиклассницу изнасиловали прямо в школьном туалете
© Ольга ЩУКИНА

В Таразе семиклассницу изнасиловали прямо в школьном туалете. Директор школы № 6, ее заместитель и учитель, «не заметивший» длительного отсутствия ученицы во время урока, уже написали заявления об уходе.

ЧП случилось во время урока физики. Школьница отпросилась у учителя в туалет. Тот, конечно, отпустил. И… начисто забыл об этом. Вспомнил, только когда классная руководительница ученицы с расширенными от ужаса глазами рассказала ему, что над девочкой все эти 45 минут зверски измывались. Оказывается, в школьном уличном туалете ее подкараулил педофил. Зажал рукой рот: «Только пикнешь – шею сверну!». Сотворил все свои гнусности и спокойно покинул территорию школы.

У ребенка хватило сил дойти до учительской и рассказать все классной руководительнице. Вызвали «скорую». Возможно, даже позвонили в полицию, хотя в ДП Жамбылской области утверждают, что вызов поступил из службы скорой медицинской помощи. Это обстоятельство немаловажно: в учебных заведениях Тараза давно укоренилась привычка заминать криминальные происшествия. Если бы на этот раз родители учащихся не подняли шум, кто знает, может, все так бы и осталось шито-крыто. Говорят, директор учебного заведения Ляззат Сманова, когда ее попросили объяснить случившееся, все время повторяла: «Меня в это время в школе не было!». А разве это исключает ответственность?

3.JPG

Кстати, два года назад, когда в этой же самой школе № 6 семиклассник задушил четвероклассника, Ляззат Амирхановна заявила: «Это произошло в субботу, а у нас, как вы знаете, теперь пятидневка. Во внеурочное время за школьников несут ответственность их родители...».

Это, знаете ли, позиция.

13-летнюю школьницу изнасиловали в Алматинской области
читайте далее

Что примечательно, мама пострадавшей девочки показала странные расписки, которые школьная администрация заставляла давать родителей. Смысл их в том, что родители «обязуются» нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

А школа, получается, уже ни за что не отвечает?

В школе есть туалет внутри здания, но его частенько закрывают, чтобы не мыть там полы, – рассказывает мама одной из учениц. – Поэтому дети бегают в уличный туалет. Там педофил и подкараулил девочку. Этого типа многие здесь знают, он на Кирпичном (район на окраине Тараза. – Авт.) живет. Зовут Валера, а прозвище – Горилла. Он уже когда-то сидел за изнасилование. Спокойно зашел на территорию школы. Она у нас как проходной двор: кто хочет, тот и заходит.

На записи со школьных камер видеонаблюдения, которыми поделились родители, видно, как посторонний мужчина передвигается по школьному двору. Очевидно, что он уже замыслил преступление…

2.jpg

К чести полицейских, они задержали насильника по горячим следам. С санкции суда он арестован. Мужчине 38 лет, в 1999 году был осужден по малолетке за изнасилование. Возникает резонный вопрос: а где надзор участковых? Почему они притупили бдительность?

В понедельник в связи со случившимся аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов провел совещание, потребовав от органов образования и соответствующих полицейских служб обеспечить безопасность детей. Было поручено огородить все школы заборами. Поставить охрану там, где ее нет. И наказать всех, кто допустил случившееся.

Директор школы № 6 Ляззат Сманова, ее заместитель Асан Узбеков и учитель физики Валентин Ким не стали ждать, когда их уволят, и сами написали заявления об уходе.

Наверное, это правильно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале