просмотров 2961

В Таразе в подростковой разборке был убит восьмиклассник

Опубликовано: 15 Июня 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе в подростковой разборке был убит восьмиклассник
Стадион школы № 59 / © Ольга ЩУКИНА

В Таразе очередные тяжелые похороны – в последний путь проводили 14-летнего Оралбека Кетебаева, убитого сверстниками. Прощаться с юношей, которому бы жить да жить, – что может быть горше и страшнее?

Общительный, доброжелательный, хороший ученик – так характеризуют Оралбека в средней школе № 59. Никаких криминальных наклонностей у него никогда не было. Но в жестоком подростковом мире, где кулаки идут в ход по любому случаю, случайной жертвой может оказаться каждый… Причина этого приведшего к трагедии конфликта между школьниками ничтожна.

4.jpg

Массив Шолдала, где все произошло, всего несколько лет назад стал городской окраиной, а до этого был селом Кумшагальского сельского округа, и люди до сих пор живут там по-деревенски: содержат скот, работают на участках. 11 июня восьмиклассница Райхан и ее мама пропалывали луковое поле. Мимо проходил одноклассник девочки Бейбарыс – и брякнул в ее адрес какую-то пошлость. Мама не придала инциденту значения, а Райхан дома пожаловалась старшему брату Мейржану, учащемуся железнодорожного колледжа.

Восемь подозреваемых проходят по делу о гибели 17-летнего Абзала Уткурова
читайте далее

На следующий день на стадиончике школы № 59 встретились противоборствующие стороны – в общей сложности порядка 12 человек. Начались обычные молодежные «рамсы», и внезапно в руке у ученика СШ № 56 оказался нож. Оралбек Кетебаев, что называется, попал под горячую руку…

В ту же ночь в областную многопрофильную детскую больницу были доставлены четверо пострадавших. Одним из них был Оралбек.

Мальчик находился не просто в крайне тяжелом состоянии, а практически в предсмертном, – говорит заместитель главного врача Сейдахмет Чинибеков. – У него были ножевое ранение грудной клетки с повреждением сердца и легкого, кровь в плевральной полости и множественные раны левого бедра. Наши врачи бросились его спасать, но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Подросток умер еще до начала операции, при подаче наркоза.

Подозреваемого в убийстве задержали на утро следующего дня. Нож парень успел выкинуть, но его нашли. Школьник был водворен в ИВС. Он является единственным подозреваемым в деле об умышленном убийстве. Остальные участники драки проходят как свидетели.

Расследование только начинается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале