просмотров 8484

В Жамбылской области зарезан и сожжен полицейский

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области зарезан и сожжен полицейский
pixabay.com

В Шуском районе Жамбылской области был обнаружен обгоревший труп инспектора местной полицейской службы Кордайского РОП Багдата Мамилеева с ножевым ранением в области сердца. На раскрытие убийства стража порядка брошены все силы.

О страшной находке сообщила неизвестная женщина, рассказав по телефону о том, что на окраине села Жайсан (примерно в 15 километрах от города Шу) лежит труп. Приехавших по вызову сотрудников следственно-оперативной группы ожидало ужасное открытие: это было обгоревшее тело их коллеги – инспектора группы организационно-аналитической работы МПС Кордайского РОП Багдата Мамилеева. Об этом свидетельствовали его документы: удостоверение личности и служебное удостоверение, лежащие в пакете вместе с сотовым телефоном и зарядным устройством к нему, небольшой суммой денег, джинсами, двумя футболками, майкой и сменой белья. На личность полицейского указывала и особая примета – след травмы, полученной в результате ДТП три года назад. Пакет с «дорожным набором» лежал в десяти метрах от тела и не оставлял сомнений в том, что ни кража, ни разбой не могли быть причиной преступления, иначе бы преступник завладел телефоном и деньгами.

Но что же тогда послужило причиной кровавой расправы? Зарезать полицейского, потом сжечь и выставить труп на обозрение – согласитесь, в этом усматривается некий вызов. Чей? Жамбылской полиции предстоит ответить на этот вопрос. Поскольку ее руководство наотрез отказалось от каких-либо комментариев (хотя точно известно, что на раскрытие этого циничного убийства брошены все полицейские силы), позволю себе некоторые мысли на этот счет.

Шуский район, где было совершено преступление (кстати, Багдат Мамилеев полтора месяца как находился на больничном и вполне мог перемещаться из одного района в другой), всегда отличался высокой криминогенностью. Год назад весь Казахстан гудел по поводу зверского убийства целой семьи (фермера, его дочери и сына-школьника), которое было раскрыто. Убийство еще одной семьи предпринимателя, в том числе его малолетних детей, происошедшее несколько лет назад, так и осталось «висяком». Оставил в районе свой кровавый след и серийный убийца (приговорен к пожизненному заключению), нападавший на дома сельских жителей.

Но Шуский район запомнился еще и уголовными делами другого толка: в них обвиняемыми являлись полицейские, а потерпевшими… авторитеты криминального мира. Одно из таких «громких» дел – обвинение в 2016 году оперуполномоченного УБОП ДВД Ерлана Жидешева в якобы имевшем место избиении содержащегося под стражей члена ОПГ «Шуские» Ербола Ахметова, известного устроителя бунтов на зоне. Дело, правда, по большинству статей благополучно развалилось в суде, тем не менее за «превышение» Жидешев был-таки осужден. Похожая история случилась с оперуполномоченным Уланом Есеновым: «потерпевшими» по его делу проходили матерый наркосбытчик (сейчас отбывает наказание) и иже с ним. Дошло до того, что три года назад жители района вышли на митинг, требуя защитить их от распоясавшейся братвы, упивающейся чувством безнаказанности и непотопляемости, когда противостоящие ей неподкупные полицейские почему-то вдруг сами оказывались на скамье подсудимых.

А все потому, что законодательство наше все последние годы только и делало, что гуманизировалось для тех, кто преступает закон, и ужесточалось для тех, кто с ними борется.

Может, конечно, история с убийством 30-летнего майора, отца двоих детей Багдата Мамилеева имеет другую подоплеку. Но то, что преступники перестали бояться полицейских, факт очевидный.

И что-то надо с этим делать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале