просмотров 2168

Во время пожара в Жанатасе погибли пятеро детей. Подробности

Опубликовано: 19 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Во время пожара в Жанатасе погибли пятеро детей. Подробности
ДЧС

Падение во время выступления акима Жамбылской области герба оказалось недобрым знаком: буквально через три часа в административном центре Сарысуского района произошла страшная трагедия.

Папа был на работе, а мама ушла в магазин. В квартире остались пятеро детей: шестилетняя Айгерим, четырехлетний Абилмансур, трехлетний Нурислам, годовалая Айару и малютка Айсана 2020 года рождения…

Первыми тревогу забили соседи. Когда клубы едкого дыма заполнили подъезд, люди повыскакивали на лестничную клетку и стали стучать в дверь злополучной квартиры. Сразу поняли, что взрослых дома нет, и начали ломать замок. Четырех ребятишек нашли быстро и тут же на своих машинах повезли их в больницу, но спасти малышей не удалось.

Пятого мальчика обнаружили прибывшие на место происшествия пожарные. О том, что в квартире остался еще один малыш, огнеборцам сообщил отец детей, который примчался домой. Он, конечно, находился в шоковом состоянии и умолял спасти дитя. Да, собственно, пожарных и не надо было просить, они четко выполняли свою работу: проникли в задымленную квартиру и нашли малыша в дальней комнате. Но их старания оказались напрасными: ребенок скончался.

Четыре человека погибли в пожаре в СКО
читайте далее

По словам пожарных, все дети погибли не от огня, а от угарного газа.

Весь ужас бытовых пожаров в том, – комментирует ситуацию начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области Мансур Шайкрамов, – что площадь возгорания может быть и небольшой, как, например, в данном случае: 16 квадратных метров. Но от тлеющих вещей – штор, постелей, мебели, бытовой техники – образуется едкий дым, который быстро заполняет собой замкнутое пространство. Фактор задымления играет роковую роль.

Сейчас в Жанатасе работает специальная комиссия во главе с заместителем акима области Уланом Жазылбеком. Там же находятся прокурор области Нургалым Абдиров, начальник департамента полиции Жанат Сулейменов и начальник ДЧС Ермек Момбаев.

Причина пожара пока неизвестна. Но, говорят, в квартире мог работать обогреватель – последние две недели в Жанатасе были серьезные проблемы с отоплением. Восстановить картину событий поможет передвижная пожарно-техническая лаборатория. От ДЧС на место происшествия выехали два психолога. Безусловно, родителям сейчас понадобится моральная поддержка.

О пострадавшей семье известно, что она вполне благополучная. Отец руководит отделом кадров в районной больнице. Мать домохозяйка. Их старшая дочь уже ходила в гимназию…

В акимате Жамбылской области пообещали, что семье будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе помощь в организации похорон.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале