просмотров 790

Военно-патриотический конкурс на курорте Бурабай закончился трагедией

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Военно-патриотический конкурс на курорте Бурабай закончился трагедией
pixabay.com

Военно-патриотический конкурс на курорте Бурабай в Акмолинской области закончился трагедией. Во время забега упал в обморок, а затем скончался ученик 9-го класса.

В лагере «Звездный» Бурабайского района с 16 по 19 мая проходили военно-спортивные игры «Алау-2019». Городской отдел образования Кокшетау отправил на конкурс команду средней школы № 4, но по непонятной причине военрук Мурат Исмагамбетов, формировавший состав участников, на мероприятие не поехал. Вместо него чиновники от образования своим приказом назначили учителя другой школы, который этих детей ранее в глаза не видел.

Во время бега 15-летний Диас Тайжанов, пробежав 100 метров, внезапно упал. Дежуривший на соревнованиях главный врач Акмолинского физкультурного диспансера подбежал к нему и начал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. После этого подросток был доставлен в Бурабайскую районную больницу. Когда подростка привезли в приемный покой, он уже не дышал. Но врачи надеялись на чудо и еще 25 минут пытались реанимировать пациента. В итоге им пришлось констатировать его смерть.

В воскресенье Диаса похоронили. Причины его смерти до сих пор неизвестны, полиция хранит молчание.

Руководитель средней школы № 4 сообщила «ЭК», что военрук Исмагамбетов самовольно произвел замену и вместо выбывшего ученика включил в команду девятиклассника Диаса Тайжанова. В предоставленных организаторам конкурса документах покойный подросток числился под чужими данными. На вопрос, почему и как это произошло, можно будет ответить после назначенной служебной проверки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале