просмотров 2634

Вор-рецидивист снял шляпу перед таразскими операми

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Вор-рецидивист снял шляпу перед таразскими операми
Пресс-служба ДП

Благодарственное письмо из ювелирного салона получили таразские полицейские. В нем директор магазина выражала благодарность оперативной группе ОП-1 УВД Тараза за быстрое раскрытие громкого преступления, совершенного в октябре прошлого года.

Об этой краже гудел весь город. Никогда еще в Таразе не воровали так «ювелирно»: проломив стену, вор проник в помещение и похитил золотых изделий и бриллиантов на 53 млн тенге! Убыток колоссальный, а следов никаких!

Однако всего неделя понадобилась операм во главе с тогдашним заместителем начальника Олжасом Омарбековым, чтобы раскрыть эту дерзкую кражу.

К нам поступила оперативная информация, что в городе появился какой-то странный «европеец», представляющийся ювелиром, – рассказывает подполковник Омарбеков (ныне – начальник Рыскуловского РОП). – Стали информацию проверять – и впрямь личность подозрительная: «объект» иногда надевал парик и постоянно менял обличье. Дней пять мы его пасли, установив за ним наружное наблюдение: нам нужны были его связи, точки, адреса. И, когда уже сомнений не оставалось, я принял решение о задержании подозреваемого. 2.jpg

К тому моменту полицейские уже знали, что перед ними не кто иной, как Константин Кожемякин 1971 года рождения. В 2003 году он был осужден в Караганде за бандитизм, разбои, кражи, угоны и приобретение оружия. Его криминальная биография насчитывала 40 эпизодов, которые потянули на 20 лет лишения свободы. Отсидев большую часть срока, Кожемякин вышел по УДО. А через год вновь совершил налет на магазин. Но почему-то на этот раз рецидивиста строго наказывать не стали: приговорили к домашнему аресту. Из-под которого он благополучно сбежал. И с 2017 года находился в розыске.

Степногорские Бонни и Клайд обчистили золотодобывающую компанию
читайте далее
Когда мы его задержали на съемной квартире на окраине города, первое, что он спросил: «Как вы меня нашли, я же в бегах?» – продолжает Олжас Омарбеков свой рассказ. А мы ему: «С побегом потом разберемся, ты лучше скажи: где золото?». Он просто дар речи потерял. А потом произнес: «Как настоящий вор, я снимаю шляпу перед операми Тараза». Он, действительно, профессионал высокого уровня. Пользовался поддельными документами, умело маскировался. Одним словом, достойный противник. Но мы его взяли!

Оказывается, злодей, вскрыв подсобное помещение, в течение полутора недель долбил стену ювелирного салона перфоратором, пока не попал внутрь. Унес с собой только золото и бриллианты, серебром и бижутерией пренебрег. Скоро это дело будет передано в суд.

Большое спасибо сотрудникам ОП-1 за их профессионализм и компетентность, участие и доброжелательность! – говорит директор ювелирного салона «Домино» Марина Седова. – Желаю вам, ребята, дальнейших достижений в вашем нелегком труде!

Что и говорить, ребятам в погонах было приятно. Им таких слов давно никто не говорил.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале