просмотров 1267

Воровать, так миллионы!

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Воровать, так миллионы!
pixabay.com

Сотнями миллионов тенге измеряется прибыль одной мошеннической группировки на транспорте. Возможно ли такое без высокой «крыши»?

Они познакомились друг с другом буквально на ступеньках здания РОВД – семь предпринимателей, которых обманули одни и те же мошенники по одному и тому же сценарию. Впрочем, это только сначала их было семь, ведь в Интернете они очень быстро нашли других жертв: преступная схема с огромным успехом работает и сейчас! Помимо схемы надувательства, одинаковым во всех случаях был и результат обращения в правоохранительные органы – абсолютный нуль. Именно это и подвигло предпринимателей в отчаянии воззвать к четвертой власти.

Мошенники выступают от имени одной из хорошо зарекомендовавших себя транспортных компаний. Разумеется, без ее ведома. Когда появляется информация о достаточно крупной партии (не менее 10 млн тенге) ликвидного груза (косметика, орехи, пивные кеги, медный кабель, свинец), мошенники предлагают свои услуги перевозчика на привлекательных условиях. Далее следует рутинный обмен документами – обычно стороны довольствуются сканами и копиями, пересылают фото по мессенджерам. При наличии элементарных навыков работы в графическом редакторе изготовить поддельный документ – дело 15 минут. Кроме того, «левые» и подлинные документы идут вперемешку, поскольку мошенники не сами забирают груз, а нанимают перевозчика. Обычно это водитель с фурой, который понятия не имеет, что вовлечен в преступную схему или предпочитает об этом не догадываться. Товар загружают, увозят, и… И все! Он пропадает на безбрежных просторах Казахстана! Впрочем, чтобы вскоре объявиться в конкретных точках Алматинской и Самарской областей.

То, что работает всего одна преступная группа, установить нетрудно – все переговоры ведутся с одних и тех же номеров сотовых телефонов. Вероятно, sim-карты были куплены у провайдера одной пачкой, поскольку все «засветившиеся» номера состоят из одной и той же комбинации цифр, различаются только 4 последние.

Только за февраль-март мошенники похитили товары у семи компаний на 120 млн тенге. Однако, как считает представитель ТОО «Trans.kz» Жомарт Есентугелов, общие убытки предпринимателей, пострадавших от действий этой преступной группы, составляют не менее 200-300 млн тенге.

Полицейские под любым предлогом уклонялись от возбуждения уголовного дела: «не наша территориальность», «раз был договор – значит, это гражданское дело, идите в суд». Предприниматели убеждены, что с технической стороны раскрытие этих преступлений не представляет ни малейшей трудности. Известны водители, которые могут дать свидетельские показания. Есть видеозаписи отгрузки товара. Есть конкретные адреса частных домов, куда привозили, где разгружали и хранили ворованный груз. Известно, кто его реализовывал в дальнейшем. Есть зафиксированные телефонные номера и записи переговоров. Бизнесмены самостоятельно установили личности некоторых из мошенников. Дело доходило до того, что мошенников несколько раз ловили «на живца», размещая в Интернете объявления о требуемой перевозке заманчивого груза. Ну вот, поймали – и что дальше? Ведь полиции аферист не интересен!

Все собранные нами материалы были переданы следственным органам, но сейчас эти дела волокитятся, – говорит Жомарт Есентугелов. – Лично у меня возникают подозрения. Ведь как говорили в советские времена? Если ты воруешь немного, тебя посадят, воруешь вагонами – будешь шиковать. По моему мнению, эта схема действует до сих пор. Стоимость похищенного груза позволяет преступникам влиять на ход следствия путем подкупа сотрудников полиции.

Бизнесмены обратились в МВД Республики Казахстан и Российской Федерации, КНБ РК, Генеральную прокуратуру. Они просят создать следственную группу, которая была бы способна положить конец этому произволу.