просмотров 444

Высокие технологии обмана

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Высокие технологии обмана
pixabay.com

Полицейскими Петропавловска задержан интернет-мошенник, который прельщал доверчивых граждан выгодными условиями кредитования.

Ловкач представлялся сотрудником микрокредитной организации и предлагал помощь в получении денежного займа без подтверждения доходов и документов. Главным условием для «клиентов» была предоплата через Qiwi-кошелек. На удочку 25-летнего жителя Костанайской области клюнули два жителя Петропавловска. Один из них, пожелавший получить кредит на три миллиона, поспешил перевести мошеннику 30 тысяч тенге.

Всего с начала года в СКО выявлено 37 фактов интернет-мошенничества. Жулики орудовали на сайтах бесплатных объявлений – предлагали квартиры, другое недвижимое и движимое имущество по ценам ниже рыночных. Но по предоплате. Как рассказали в управлении криминальной полиции, иногда аферисты просят в качестве подтверждения серьезности намерений покупателя перевести некоторые суммы любому из своих родственников, но при этом отправить на электронную почту продавца квитанцию о переводе. После этого мошенники, обладая сканированной квитанцией перевода, снимали деньги через банковские отделения других стран.