Взрыв, прогремевший в пятиэтажном доме в Таразе, унес жизни трех человек

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Взрыв, прогремевший в пятиэтажном доме в Таразе, унес жизни трех человек
©ЭК/Галина ВЫБОРНОВА
просмотров 4704

Взрыв, прогремевший в пятиэтажном доме в Таразе, унес жизни трех человек. Еще трое получили серьезные травмы. Почти сорок семей остались без крова. На месте происшествия работает правительственная комиссия.

Жительница Тараза Ольга Ляхова проснулась от страшного удара.

Удар был такой сильный, что я подумала, что весь город взорвался! – рассказывает Ольга. – А следом другая мысль – землетрясение. Побежала будить свою десятилетнюю дочку. Время – начало седьмого. Карина, кричу, вставай, землетрясение! Тут она подскочила и давай искать кота – без него, говорит, никуда не пойду. Я заглянула в кухню: все стекла выбиты, цветочные горшки на полу, посуда вдребезги… Кота так и не нашли, я схватила сумку с деньгами и документами, и мы с Каринкой бросились к двери. А дверь заклинило! Я ее кое-как открыла, и мы с нашего третьего этажа бегом вниз! На втором этаже вижу: дверь вышибло вместе с косяком! Я была уверена, что это землетрясение! И еще крик раздавался душераздирающий – мужчина кричал от боли. На улице толпа народа, соседи кто в чем выскочили: сосед из 39-й квартиры в тапочках, халате. А на улице темень, холод, солнце еще не взошло. Все в шоковом состоянии. А как на соседний четвертый подъезд посмотрели, так сразу и поняли, что это не землетрясение, а взрыв. Там внутри все было разворочено, и крик доносился оттуда…

С такого кошмара началось утро 27 февраля для нескольких десятков людей – жителей дома № 62 в 9-м микрорайоне.

А для Назерке Егизбай, Бексултана Темиркана и Аиды Толегеновой оно не началось вовсе. Все эти молодые люди погибли: кто-то под завалами, кто-то от ударной волны. Назерке и Бексултану было по 22 года. Аиде – 31. Все они проживали в четвертом подъезде. Их соседям повезло: они остались живы, хоть и получили травмы. Трое – очень серьезные…

1.jpg

Когда корреспондент «ЭК» подъехала к месту происшествия, пострадавших уже увезла «скорая». Дом был оцеплен полицией. Перед оцеплением толпился народ – большей частью жильцы дома. Эвакуировали всю пятиэтажку. Люди молча наблюдали, как сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС области разгребали завалы. Настроение у всех было подавленное. Прямо перед домом на асфальте были собраны в кучу мебель и вещи, судя по всему принадлежавшие расположенному в пострадавшем подъезде детскому центру «Звездочка». Странно смотрелся в этом хаосе большой комнатный цветок, чудом уцелевший среди обломков бетона.

4.jpg

Внезапно люди в форме и штатском, которых было едва ли не больше, чем самих жильцов, как-то по-особенному задвигались, подтянулись – и все взоры устремились к приближающейся группе представительных мужчин. Это из Астаны прибыли новоизбранный вице-премьер Женис Касымбек и аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Дело в том, что об этой чрезвычайной ситуации президенту Нурсултану Назарбаеву в оперативном порядке доложил премьер-министр Аскар Мамин. И по поручению главы государства была срочно создана правительственная комиссия под председательством Жениса Касымбека, которая вместе с главой региона, прервавшим свою столичную командировку, в мгновение ока оказалась в Таразе.

5.jpg

Проведя короткое совещание прямо перед разрушенным подъездом, члены комиссии проследовали в школу № 47, где находилась часть эвакуированных жильцов.

Меня зовут Женис Касымбек, я возглавляю правительственную комиссию, мы прибыли сюда по поручению президента, – обратился к людям вице-премьер. – Мы специально приехали, чтобы все проверить и минимизировать последствия этого происшествия. Пока ваш дом будет закрыт. Для всех вас мы найдем варианты временного проживания. 6.jpg

– У нас дома остались документы, телефоны, у кого-то деньги, – обратилась к членам комиссии старшая по дому Сания Ким. – Нам хоть бы на 10 минут зайти в наши квартиры!

– Мы обязательно обеспечим доступ в ваше жилье, пройдете вместе с участковым и возьмете все необходимое! – успокаивал людей первый заместитель акима области – начальник штаба по ликвидации последствий ЧС Бекболат Орынбеков.

– Нам бы прилечь, с шести утра на ногах, а мы тут все гипертоники…

– А у меня таблеток нет…

– А я деньги не взяла. Мы же все бегом бежали из квартир…

– Все вы будете на машинах доставлены в новый 13-й микрорайон, где вам дадут временное жилье, – разъяснял глава региона Аскар Мырзахметов. – Поверьте, все необходимые меры принимаются!

– Но сколько мы будем жить в этом временном жилье? Месяц? Два? – не успокаивались оставшиеся без крова жильцы.

– Сюда приглашены специалисты, и они дадут заключение, подлежит ваш дом восстановлению или нет, – заверил Женис Касымбек.

7.jpg

И тут из уст Сании Ким прозвучало любопытное замечание:

– Газом всегда воняло у нас! А последние два дня особенно! Почему никто не принял меры? В газовой компании, офис которой находится в нашем же доме, что, не чувствовали этого запаха?

– Так все-таки причина взрыва – газ? – поинтересовалась автор этих строк.

– Да, предварительная версия такова, – кивнул Касымбек.

Побеседовав с людьми, все члены комиссии, руководители областных управлений, чеэсники и силовики закрылись на совещание в актовом зале, куда прессу решили не пускать.

Спустя полчаса Женис Касымбек и Аскар Мырзахметов обрисовали обстановку.

8.jpg Сегодня в 6.21 в Таразе произошел взрыв, – начал свое сообщение председатель комиссии. – Предварительная версия – утечка газа. Три человека погибли, шестеро доставлены в больницу, из них трое госпитализированы. 135 человек эвакуированы с места происшествия, 30 из них размещены в школе, где им предоставлены горячее питание, помощь врачей и психологов. До конца дня планируем разместить их в 13-м микрорайоне. Специалисты КазНИСА должны оперативно провести обследование дома и решить, подлежит он восстановлению или нет. Если подлежит, то его восстановят в кратчайшие сроки.

Вице-премьер подчеркнул, что по факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Если будет выявлено, что трагедия произошла по чьей-либо вине, то виновные обязательно понесут ответственность.

Аким области дополнил, что семьи погибших получат по миллиону тенге и им будет оказана помощь в похоронах. И с сожалением отметил, что среди пострадавших есть несовершеннолетний подросток с тяжелой травмой головы. Но медики сделают все возможное, чтобы его спасти.

* * *

Выступая на прошедшем в Астане форуме партии «Нур Отан», президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал трагический инцидент, происшедший в Таразе, и выразил соболезнования семьям погибших. Глава государства пообещал, что комиссия разберется в причинах инцидента и окажет помощь пострадавшим.

* * *

В Тараз, где произошел взрыв газа в жилом доме, на помощь коллегам вылетели спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО).

РОСО - в Тараз (2).jpg

Из аэропорта Боралдай вылетел грузопассажирский вертолет Ми-26, на борт которого поднялись 17 спасателей, в том числе четыре кинологических расчета и два автомобиля, оснащенные спецоборудованием. В настоящее время они помогают таразским коллегам укреплять конструкции пострадавшего многоэтажного дома и разбирать завалы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале