просмотров 834

Задержаны 46 студентов. В Петропавловске разбираются в обстоятельствах драки

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Задержаны 46 студентов. В Петропавловске разбираются в обстоятельствах драки
vk.com

Петропавловские полицейские разбираются в обстоятельствах драки, из-за которой были задержаны 46 студентов Северо-Казахстанского государственного университета.

Ножи, обрезы, пистолеты. Как ходят на разборки школьники
читайте далее

В социальных сетях появилось видео, в котором большая группа молодежи с криками бежит по окраине Петропавловска. На кадрах видно, что дерутся двое юношей, а затем все разбегаются. Однако по городу быстро поползли слухи о массовой драке. Эта информация не соответствует действительности, пояснили в областном департаменте полиции. Дело, по словам полицейских, было так: 20 октября поступило телефонное сообщение о том, что на берегу Ишима собралось много молодежи, на место незамедлительно были направлены все близлежащие пешие комплексные силы полиции и 11 автопатрулей батальона патрульной полиции города. Увидев полицейских, находившиеся у реки молодые люди стали разбегаться в разные стороны. В ходе отработки района были задержаны и доставлены в Подгорный участковый пункт полиции и управление полиции Петропавловска 46 студентов Северо-Казахстанского государственного университета.

Было вызвано руководство учебного заведения, кураторы групп, – сообщили в полиции. – Выяснилось, что инцидент произошел на бытовой почве между студентами второго и третьего курсов разных факультетов, приехавших на учебу из южных регионов страны. Медицинская помощь, не связанная с госпитализацией, оказана одному студенту. Еще у одного потерпевшего на лице имелась гематома.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. Тем временем стало известно, что ректор вуза Серик Омирбаев сложил свои полномочия. В университете заверили, что с инцидентом это никак не связано. Сам Омирбаев на своей страничке в Facebook написал так: «Долго думал, все-таки принял решение уйти».

МЕЖДУ ТЕМ

Первый проректор Северо-Казахстанского государственного университета Ербол Исакаев сообщил, что зачинщиков конфликта отчислят из вуза.

По его словам, в университете создана комиссия, которая наряду с полицейскими расследует инцидент.

Зачинщики, скорее всего, один-два человека будут отчислены за нарушение правил поведения на территории университета, а также Кодекса чести студентов, – сказал Исакаев. – Будут приняты меры и к должностным лицам, которым надлежало контролировать студентов. Родители будут проинформированы о ненадлежащем поведении своих детей. Мы понимаем, что ситуация неординарная, ничего подобного ранее в университете не было. И еще ректор написал заявление об уходе по собственному желанию до этого инцидента, а именно – 9 октября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале