просмотров 364

Задержаны соучастники военнослужащего, сбежавшего из воинской части с арсеналом оружия

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Задержаны соучастники военнослужащего, сбежавшего из воинской части с арсеналом оружия
Пресс-служба МВД РК

Контрактнику Абылаю Балгынбаю, похитившему стрелковое оружие из арсенала войсковой части № 10216 под Шымкентом, помогали его приятели с гражданки.

В ходе спецоперации были задержаны два соучастника младшего сержанта Балгынбая. При обыске в доме одного из них было изъято похищенное оружие – автоматы, пистолеты и патроны. С санкции суда контрактника и его подельников арестовали.

Как сообщалось, ЧП произошло в ночь на 20 февраля. По сообщению Министерства обороны, Балгынбай, находясь в составе дежурной смены, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия была обнаружена недостача. Уже к вечеру 20 февраля 24-летний Абылай Балгынбай был задержан в Алматы. В МВД подтвердили хищение 29 автоматов, 28 пистолетов и двух штык-ножей.

На вопрос, как один человек смог вынести из части целый арсенал, начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов ответил:

ОПГ «Сарыагашские» кошмарила водителей на казахстанско-узбекистанской границечитать подробнее

– С конца января и до середины февраля, будучи незамеченным, имея доступ к камере хранения оружия, по одной-две единицы он совершал хищение. Что касается хищения большого числа автоматов, то тут он пригласил своих гражданских друзей. Основная часть оружия все-таки была похищена в ночь с 19 на 20 февраля.

По словам представителя МВД, Балгынбай успел продать два пистолета, выручив за каждый по 120 тысяч тенге. Оружие было обнаружено и изъято.

– Остальное оружие хранилось у его гражданских друзей, – добавил Адилов. – Должностные лица понесут уголовную ответственность за то, что не обеспечили сохранность оружия, своевременно не проконтролировали и допустили халатное отношение к службе.

В данный момент Министерство обороны проводит дополнительную инвентаризацию оружия в воинской части.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале