просмотров 633

Затейники с большой дороги

Опубликовано: 17 Мая 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Затейники с большой дороги
ДВД

В Алматинской области ликвидирован незаконный блокпост на трассе Алматы – Ташкент. Теперь там дежурят наряды полиции, а за произвол на дороге взялось следствие.

Люди в камуфляжной форме с начала года терроризировали регулярные междугородние рейсы. Для этих целей рейдеры обустроили блокпост в 30 километрах от Алматы. С едущих в Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую области собирали дань за проезд, а автобусы, следующие в Алматы, загоняли на автостанцию Уш коныр, где высаживали пассажиров, которые до южной столицы вынуждены были добираться самостоятельно. А когда в апреле после долгого перерыва был возобновлен международный авторейс Алматы – Ташкент, преступники почти сразу поставили его под угрозу срыва.

Дело оказалось не столько в рэкете, сколько в недобросовестной конкуренции перевозчиков. По мнению правозащитников, весь этот цирк был затеян для того, чтобы раскрутить автостанцию Уш коныр, построенную на территории Карасайского района, и отжать у автовокзала «Сайран» междугородние маршруты.

В ДВД региона подтвердили, что факты принудительного направления автобусов на станцию Уш коныр были. На устроителей незаконного блокпоста составлен административный протокол, возбуждено уголовное дело. Общественники держат ситуацию на контроле.