просмотров 881

Жамбылские спасатели помогли тигру, попавшему в ДТП

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Жамбылские спасатели помогли тигру, попавшему в ДТП
ДЧС

Жамбылские спасатели помогли тигру, попавшему в ДТП.

Авария случилась на 553-м километре трассы Алматы – Ташкент. КамАЗ с прицепным фургоном на крутом повороте съехал в кювет, в нем находились обитатели передвижного зоопарка из города Темиртау: львица и тигр. Фургон, к несчастью, еще и опрокинулся. Сопровождавшим хищников представителям зоопарка удалось увидеть сквозь щели, что творится внутри. Львица явно была ранена – она не двигалась и стонала. Тигр же, напротив, был возбужден и метался по секции, рыча. Пятеро спасателей из оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области срочно выехали на место происшествия.

Никогда в жизни нам не приходилось вызволять диких зверей, оказавшихся в столь непростой ситуации, – говорит заместитель начальника ОСО Куаныш Абылкасымов. – Работали разве что с алабаями. Но тигр не алабай. Когда он находится в трех сантиметрах от тебя и ты слышишь его грозный рык, мороз по коже! Это непередаваемо! Положение осложнялось тем, что фургон с животными опрокинулся у самого обрыва. Подцепить его краном было невозможно, так как при ударе о бордюр в обшивке образовалась дыра, и тигр вполне мог вырваться наружу или сорваться вниз. В состоянии стресса он метался, раскачивая хлипкий фургон, и это становилось все более опасным…

Медлить было нельзя. Спасатели решили вырезать бензопилой отверстие в днище (которое стало теперь боковой стороной) и вставить в него переносную клетку. Зверь как будто почувствовал, чего хотят от него люди: он быстро прошмыгнул в загон, а стоящий наверху спасатель моментально закрыл задвижку.

Тигр был спасен. О судьбе раненой львицы пока ничего не известно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале