просмотров 13089

Жестокое убийство произошло в центре Алматы

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Жестокое убийство произошло в центре Алматы
Нина Сорокина и собака по кличке Остин

Жестокое убийство собаки произошло в центре Алматы. Прохожий схватил колли по кличке Остин, поднял и бросил на землю, а затем принялся пинать. Перепуганная хозяйка привела избитого питомца домой. Она очень надеялась на то, что все обойдется, но Остин умер.

Нине Сорокиной 69 лет. Она очень любит животных. На протяжении девяти лет ее лучшим другом был мраморный колли Остин. Каждый день они совершали променад, во время которого Нина Петровна вела с Остином задушевные беседы. Прохожие обращали на них внимание – улыбчивая пенсионерка и задорный пес были удивительно гармоничной парой. Нина Сорокина любила повторять, что они с Остином ровесники, и в следующем году вместе отметят юбилей, ведь 10 лет жизни собаки приравнивается к 70 годам у людей.

…В тот день ничто не предвещало беды. Нина Петровна с Остином отправились на прогулку. Собака бегала без поводка. В какой-то момент Сорокина услышала лай, визг и крик. Она обернулась на звук и увидела, что ее Остин сцепился с другой собакой, которую держит на поводке мужчина. Нина Петровна спешно подошла к животным, и в этот момент, по словам свидетелей, хозяин второго пса обхватил колли, приподнял и бросил на землю. Остин даже не успел приподнять голову, как человек трижды сильно пнул его. Обозвав Нину Петровку старой кошелкой, он ушел. Хозяйка вместе с Остином вернулись домой. К радости Нины Петровны, пес немного поел, и она посчитала это добрым знаком. Но вскоре у колли началась рвота. Сорокина позвонила брату и попросила его срочно приехать, чтобы отвезти собаку к ветеринару. К сожалению, помощь врача Остину не понадобилась. Преданный пес умер на руках у хозяйки. На следующий день Нина Петровна подошла к мужчине, нанесшему смертельные травмы ее питомцу. Она тихо сказала: «Вы убили мою собаку!». Раскаяния с его стороны она не дождалась.

Я не буду писать заявление в полицию и требовать для убийцы Остина наказания. У меня нет сил и здоровья для походов по судам, – говорит Нина Петровна. – Я просто никак не могу понять, для чего понадобилось бить собаку ногами? Неужели такой сильный и здоровый мужчина не мог оттащить Остина и передать его мне?

Свидетели происшедшего рассказали о трагедии зоозащитнику Айгуль Имбергеновой.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан есть статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Преступнику грозит штраф в размере от 100 до 200 МРП, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, – говорит Айгуль Имбергенова. – Казахстанцы редко идут в суд и полицию по таким вопросам. Обычно они звонят в фонды и организации, защищающие права животных, и просят нас сделать все за них. Но ведь мы не присутствовали на месте преступления, не видели, что происходило. Рекомендую владельцам животных обязательно писать заявление в полицию, а мы в свою очередь окажем им поддержку на всех этапах процесса. Что касается ситуации с Остином, несмотря на мое безграничное сочувствие хозяйке и возмущение жестокостью мужчины, я все же не могу умолчать о важности соблюдения правила выгула собак на поводке. Как видите, порой поводок нужен не для защиты людей от животного, а чтобы спасти собаку от человека.

Как стало известно «ЭК», по факту инцидента было подано заявление в полицию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале