просмотров 506

Жителям Петропавловска под видом банковских работников звонят аферисты

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Жителям Петропавловска под видом банковских работников звонят аферисты
facebook.com

Всего за три недели нового года на уловки интернет-мошенников попались 26 жителей Петропавловска. Семь фактов онлайн-обмана связаны с банковскими переводами. В прошлом году было зафиксировано 97 таких преступлений.

Как мошенница продала «служебную квартиру Антикора»
читайте далее

Стражи порядка обеспокоены ростом числа таких преступлений. Что делать, они обсудили непосредственно с представителями банков в управлении полиции Петропавловска. Сюда же пригласили одну из жертв мошенников, которая перевела им 200 тысяч тенге, оформив кредит. Женщина рассказала, что ей позвонили люди, которые представились сотрудниками банка. Даму подкупила уверенная и грамотная речь «менеджеров». А самое главное, они назвали ее фамилию, имя и отчество. Знание таких персональных данных и настораживает полицейских! Более того, иногда при входящем звонке может определиться номер call-центра финансового учреждения. Поэтому люди и верят звонящим.

Представители банков заверили, что звонки такого рода исключены. По их словам, ни сотрудники служб безопасности, ни других отделов не звонят клиентам ни под каким предлогом, тем более запрашивая коды, номера счетов и карточек. Они призвали горожан в таких случаях не поддаваться панике, а обращаться в сами банки, никому не передавать коды SMS-сообщений и другие сведения, касающиеся платежных карт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале