просмотров 395

Жителям столицы навязывают красоту в кредит

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Жителям столицы навязывают красоту в кредит
ibtimes.co.uk

Жителям столицы навязывают красоту в кредит. Чаще всего жертвами ловкачей становятся пенсионерки.

Своих жертв недобросовестные консультанты ищут на улицах и по объявлениям. Затем они приглашают клиентов на так называемую пробную процедуру. Вместе с кредитным договором на проведение массажных и косметических процедур жертва получает презент. Это может быть что угодно: гималайская вода, способная исцелить любого, соль исландского вулкана или припарка из мочи осла. Иногда пенсионерки приобретают услуги на миллион тенге и только дома осознают, какую глупость совершили. Об одном из таких случаев в соцсетях рассказала жительница столицы Алтынай, чью маму уговорили оформить кредит на курс массажа. На следующий день после разговора на повышенных тонах договор был аннулирован.

Мошенничество на 100 млн тенге расследуют полицейские Туркестанской области
читайте далее
Эти действия недобросовестных предпринимателей граничат с мошенничеством, – пояснила корреспонденту «ЭК» представитель общества по защите прав потребителей «Адилет» Турсун Джагпарова. – Подобные жалобы к нам поступают каждый день. У всех, кто стал жертвой подобного обмана, есть право обратиться в полицию и написать заявление. В Административном кодексе есть 190-я статья, которая предусматривает наказание за обман потребителя. Идите в полицию и не уходите, пока у вас не примут заявление. Также вы должны знать, что до первой проплаты по кредиту вы можете аннулировать договор, если уведомите банк. Кроме того, по закону о защите прав потребителей можно отказаться от недобросовестной услуги.

Джагпарова считает, что к решению проблемы должен подключиться Нацбанк. Банкам второго уровня и микрокредитным организациям нельзя разрешать раскидываться займами без элементарной проверки клиента. К счастью, в суде все подобные дела «Адилет» выигрывает.

Следует отметить, что, запятнав репутацию, подобные «салоны красоты» закрываются и возрождаются на новом месте, как Феникс из пепла. А пенсионерки продолжают платить, ведь обман поставлен на поток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале