300 роботов, запрограммированных под насекомых, самостоятельно собрались в рой

Опубликовано: 30 Декабря 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1160

Вдохновленные биологическими методами самоорганизации, группа международных исследователей на базе Барселонского института науки и технологий взяли небольших, способных обмениваться друг с другом информацией роботов-килоботов и внедрили в них простые алгоритмы, имитирующие действия живых клеток и тканей, но без готовых шаблонов поведения. Как сообщает технологическое обозрение MIT, в итоге, роботы самостоятельно, безо всяких внешних команд самоорганизовались в рой, подобный естественным построениям насекомых.

Ученые наделили роботов «самоорганизованным морфогенетическим поведением, напрямую основанным на принципах биологии развития и приводящем к появлению новых, адаптивных и устойчивых форм». В итоге, миниатюрные машины, каждая размером с монетку, действовали автономно от команд и человека, обменивались информацией друг с другом через инфракрасные порты, двигались коллективно, обеспечивая единую структуру роя даже в процессе изменений.

2.jpg

По словам руководителя исследования Джеймса Шарпа, успех пришел не сразу. Были опробованы различные количества роботов, проведены множество симуляций, а затем полтора десятка практических экспериментов.

В первые дни роботы действовали довольно аморфно и хаотично, однако постепенно пришли к взаимопониманию и составили насекомоподобную структуру.

Что удивительно, так это отсутствие генерального плана – эти формы возникают в результате простого взаимодействия между роботами, – говорит участница проекта, представительница лаборатории робототехники Бристольского университета Сабина Хауэрт. robot-swarm.jpg

Попытки использовать роботов для имитации поведения насекомых и других представителей мира живой природы уже предпринимались, однако всегда в устройства вписывались четкие команды и алгоритмы, и никогда еще ученые не давали им свободу действий безо всяких вводных и команд.

Перспективы применения открытия ученых могут быть очень многообразны, ведь миниатюрные самоорганизовывающиеся роботы способны самостоятельно создавать различные конструкции, включая трехмерные модели. К примеру, в пострадавших от землетрясений зонах они могут собираться в стаи и выстраивать временные мосты. Однако опыт проводился лишь в лаборатории, и потребуется время и множество экспериментов, чтобы работа исследователей смогла вырасти до уровня практического применения.

1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале